Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Разное / Негативное влияние кесарева сечения на головной мозг
12 августа 2012

Негативное влияние кесарева сечения на головной мозг

При естественных родах, в отличие от кесарева сечения, вырабатывается в головном мозге новорожденного специфический белок, стимулирующий развитие мозговых структур при росте организма, а также и регулируются разные функции мозга у взрослого. Этот вывод сделали ученые Йельской школы медицины. Белок UCP2 — митохондриальный регулирует необходимое развитие нейронов в области мозга.

Эта область отвечает за краткосрочную и долгосрочную память, ориентацию в пространстве. Она же и участвует в механизме формирования эмоций. Группа экспертов выяснила, что ключевая функция данного белка — участие в утилизации содержащихся в грудном молоке жирных кислот, которые являются источником энергии для нейронов. Этот процесс особенно важен в перинатальном периоде. Данный белок UCP2 также регулирует процессы головного мозга взрослых: энергообмен, пролиферация клеток, нейропротекция, стимуляция синаптических рефлексов. Ученые изучили связь способ появления на свет и уровень UCP2 белка у мышей.

При исследовании было обнаружено, что стресс организма при естественных родах провоцирует интенсивное производство такого белка в гиппокампе. А, в то же время, уровень белка UCP2 мышей, которые родились при помощи кесарева сечения, был значительно меньшим. Полное выключение гена UCP2, подавление функций этого белка химическим путем привело к уменьшению количества и размера нейронов в гиппокампе, были нарушены синаптические связи, следовательно, снизилась мозговая функция, появились различные отклонения в поведении взрослых особей. Эти полученные показывают, что белок UCP2, по всей вероятности, играет основную роль в развитии, функционировании мозга. Сегодня часто наблюдается рост количества медицинских и не обоснованных кесаревых сечений. Они могут иметь долговременные последствия для людей, которые не были раньше изучены.

Далее по теме: