Site icon Medkurs.ru

Недоношенность

Недоношенность подразумевает временные параметры рождения ребенка (возраст при родах менее 259 дней, масса тела менее 2500 г) и морфологическую, и функциональную незрелость его. Незрелость, являющаяся основной специфической проблемой и причиной высокой смертности недоношенных, может проявляться многими признаками, выраженными в разной степени.

К ним от носятся: высокая заболеваемость и смертность, отсутствие или слабо выраженные рефлексы, связанные с питанием, дыхательная гипоксия, периоды апноэ, длительная, выраженная желтуха, снижение резорбции пита тельных веществ в пищеварительном тракте, нарушение (недоразвитие) функции почек и печени, гипогликемия, охлаждение организма, сниженная сопротивляемость инфекциям, коагулопатии. В дальнейшем развиваются поздний метаболический ацидоз, анемия, неврологические нарушения, бронхолегочные дисплазии, нарушения умственного развития, ретинопатия, болезнь Вильсона — Микиты.

Описание некоторых из указанных состояний и их диагностика будут произведены в соответствующих главах. Известно, что недоношенные дети иногда хорошо адаптируются к окружающим условиям и в дальнейшем развиваются нормально, некоторые из них переходят из одного патологического состояния в другое, но мы до сих пор не имеем надежных критериев для прогноза, каким- путем пойдет развитие того или  другого  ребенка.

Переношенность, перезрелость. О переношенности, перезрелости говорят в тех случаях,  когда возраст при родах превышает 42 нед, причем иногда отмечается недостаточность функции плаценты в последнем периоде беременности.

Для этого состояния характерны: в несколько раз более высокая перинатальная смертность; патологические околоплодные воды (мутные, меконий); родовая травма у крупных плодов; гипоксия в родах, аспирация околоплодных вод; кожные проявления: «руки прачки», шелушение, имбибирование желчными пигментами, подкожная жировая клетчатка развита слабо или отсутствует; масса тела при рождении при истинной перезрелости в пределах нормы. Переношенный плод может в течение длительного периода внутриутробного развития находиться в ненормальных (патологических) условиях, отрицательно влияющих на его рост и развитие, в результате чего рождается гипотрофичный новорожденный с низкой массой тела и признаками переношенности.

Диагностика и лечебные мероприятия те же, что и у гипотрофичного плода. Диагностированная дисфункция плаценты вынуждает врача-акушера прибегать к стимуляции родов или к операции кесарева сечения, что способствует уменьшению перинатальной смертности.

«Практическая неонатология», В.Мидлил, Й.Воцел

Exit mobile version