Site icon Medkurs.ru

Как жирные кислоты омега-3 способствуют здоровью легких

Всестороннее исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения, предполагает положительную связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем легких. Исследование подчеркивает важность омега-3 жирных кислот в рационе питания, учитывая ограниченное потребление многими американцами. Исследование, состоящее из двух частей, в котором участвовала большая группа здоровых взрослых, показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови могут быть связаны с более медленным снижением функции легких.

Согласно всестороннему исследованию, проведенному при поддержке Национального института здравоохранения, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе и рыбьем жире, обещают поддерживать здоровье легких.

Жирные кислоты омега-3, которых много в рыбе и добавках с рыбьим жиром, кажутся многообещающими для поддержания здоровья легких, согласно новым данным большого многогранного исследования здоровых взрослых, проведенного при поддержке Национального института здоровья (NIH). Исследование предоставляет самые убедительные на сегодняшний день доказательства этой связи и подчеркивает важность включения омега-3 жирных кислот в рацион, особенно с учетом того, что многие американцы не соблюдают действующие рекомендации. Результаты исследования, в основном финансируемые Национальным институтом сердца, легких и крови (NHLBI), входящим в состав NIH, были опубликованы в Американском журнале респираторной и реаниматологической медицины.

Растущий интерес к диетическим вмешательствам

В последнее время возрос интерес к пониманию того, могут ли диетические вмешательства играть роль в предотвращении заболеваний легких. Предыдущие исследования показали потенциальную пользу омега-3 жирных кислот, в основном из-за их установленного противовоспалительного действия. Однако до сих пор не было надежных исследований, изучающих эту связь.

Чтобы узнать больше, исследователи разработали исследование, состоящее из двух частей, в котором изучалась связь между уровнями омега-3 жирных кислот в крови и функцией легких с течением времени. В первой части исследователи провели продольное обсервационное исследование с участием 15 063 американцев из исследования объединенных когорт NHLBI — большого набора исследований, финансируемых NIH, которые помогают исследователям изучать детерминанты персонализированного риска хронических заболеваний легких.

Детали исследования и результаты

Исследуемые участники были в целом здоровы, когда началось исследование, и у большинства не было признаков хронического заболевания легких. Они составляли расово разнообразную группу взрослых, средний возраст которых составлял 56 лет, и 55% составляли женщины. Исследователи наблюдали за участниками в среднем от семи до 20 лет.

Продольное исследование показало, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот в крови соответствуют более медленному снижению функции легких. Самые сильные ассоциации наблюдались для докозагексаеновой кислоты ( DHA ), жирной кислоты омега-3, обнаруженной в высоких концентрациях в жирной рыбе, такой как лосось, тунец и сардины. DHA также доступен в качестве пищевой добавки.

Во второй части исследователи проанализировали генетические данные большого исследования европейских пациентов (более 500 000 участников) из британского биобанка. Они изучили определенные генетические маркеры в крови в качестве косвенного показателя уровня омега-3 жирных кислот в рационе, чтобы увидеть, как они коррелируют со здоровьем легких. Результаты показали, что более высокие уровни омега-3 жирных кислот, включая ДГК, были связаны с лучшей функцией легких.

Заглядывая вперед: точное питание при легочных заболеваниях

Одним из предостережений текущего исследования является то, что в нем участвовали только здоровые взрослые. В рамках этого текущего проекта исследователи сотрудничают с исследованием COPDGene для изучения уровня омега-3 жирных кислот в крови в связи со скоростью снижения функции легких у людей с хронической обструктивной болезнью легких или ХОБЛ, включая заядлых курильщиков, чтобы определить, обнаружены ли такие же полезные ассоциации.

На данный момент исследователи отмечают, что Диетические рекомендации Министерства сельского хозяйства США для американцев рекомендуют людям съедать не менее двух порций рыбы в неделю, чего большинству американцев не хватает. Помимо рыбы и рыбьего жира, другими источниками омега-3 жирных кислот являются орехи и семена, растительные масла и обогащенные продукты.

Exit mobile version