Site icon Medkurs.ru

Фруктоза может вызвать болезнь Альцгеймера

Согласно новому исследованию, ключ к разгадке развития и возможного лечения болезни Альцгеймера может исходить от древнего человеческого инстинкта поиска пищи, подпитываемого выработкой фруктозы в мозгу.

Исследователи говорят, что эволюционный инстинкт поиска пищи, который основывался на сахарной фруктозе, теперь может способствовать формированию болезни Альцгеймера.

Древний человеческий инстинкт поиска пищи, подпитываемый выработкой фруктозы в мозге, может содержать ключи к разгадке развития и возможного лечения болезни Альцгеймера (БА). Об этом сообщили ученые из Медицинского кампуса Anschutz Колорадского университета.

Опубликованное недавно в Американском журнале клинического питания исследование предлагает новый взгляд на смертельное заболевание, характеризующееся аномальным накоплением белков в мозгу, которое медленно разрушает память и познание.

«Мы утверждаем, что болезнь Альцгеймера связана с диетой», — сказал ведущий автор исследования Ричард Джонсон, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Университета Колорадо, специализирующийся на заболеваниях почек и гипертонии. Соавторами исследования являются Мария Нагель, доктор медицинских наук, профессор-исследователь неврологии в Медицинской школе CU.

Джонсон и его команда предполагают, что AD является вредной адаптацией эволюционного пути выживания, используемого у животных и наших далеких предков во времена дефицита.

«Основной принцип жизни — обеспечить достаточное количество пищи, воды и кислорода для выживания», — говорится в исследовании. «Большое внимание было сосредоточено на острых реакциях выживания на гипоксию и голодание. Однако природа разработала хитрый способ защитить животных до того, как кризис действительно наступит».

Когда у древних людей возникла угроза голодной смерти, у них развилась реакция выживания, которая заставляла их искать пищу. Однако поиск пищи эффективен только в том случае, если метаболизм заторможен в различных частях мозга. Поиск пищи требует сосредоточенности, быстрой оценки, импульсивности, исследовательского поведения и принятия рисков. Это усиливается за счет блокировки всего, что мешает, например, недавних воспоминаний и внимания ко времени. Фруктоза, разновидность сахара, помогает расслабить эти центры, позволяя больше сосредоточиться на сборе пищи.

Причина метаболизма фруктозы в мозге

Джонсон подозревает, что реакция выживания, которую он называет «переключателем выживания», помогавшая древним людям пережить периоды дефицита, теперь застряла во включенном положении во времена относительного изобилия. Это приводит к перееданию жирной, сладкой и соленой пищи, вызывая избыточное производство фруктозы.

Фруктоза вырабатываемая в мозге

В исследовании говорится, что фруктоза, вырабатываемая в мозге, может привести к воспалению и, в конечном итоге, к болезни Альцгеймера. У животных, получавших фруктозу, наблюдались провалы в памяти, потеря способности ориентироваться в лабиринте и воспаление нейронов.

«Исследование показало, что если вы держите лабораторных крыс на фруктозе достаточно долго, они получают тау- и бета-амилоидные белки в мозге, те же самые белки, которые наблюдаются при болезни Альцгеймера», — сказал Джонсон. «Вы также можете обнаружить высокий уровень фруктозы в мозгу людей с болезнью Альцгеймера».

Джонсон подозревает, что тенденция некоторых пациентов с болезнью Альцгеймера блуждать может быть пережитком древней реакции поиска пищи.

В исследовании говорится, что необходимы дополнительные исследования роли метаболизма фруктозы и мочевой кислоты при БА.

«Мы предлагаем провести как диетические, так и фармакологические испытания для снижения воздействия фруктозы или блокировки метаболизма фруктозы, чтобы определить, есть ли потенциальная польза от профилактики, лечения или лечения этого заболевания», — сказал Джонсон.

Exit mobile version