Site icon Medkurs.ru

Может ли чернослив улучшить здоровье костей?

Согласно новому исследованию, чернослив обладает пребиотическими и заживляющими свойствами.

Наука говорит да черносливу

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, чернослив — это пребиотическая пища, которая может восстановить потерю костной массы у мышей. По словам авторов исследования, пребиотические эффекты углеводов и полифенолов чернослива помогают восстановить здоровье костей.

«И углеводный компонент, и полифенолы в черносливе изменили микробиоту кишечника и были связаны с положительным воздействием на кости, а именно с восстановлением костей. По определению, пребиотики — это субстраты, которые изменяют состав или активность микробиоты и приносят пользу здоровью человека», — пояснила главный исследователь Бренда Смит, доктор философии, профессор Медицинской школы Университета Индианы. В этом случае полученным преимуществом было восстановление потери костной массы.

В более ранних исследовании ях было показано, что чернослив способствует полезным изменениям микробиоты кишечника и сохраняет здоровье костей. Эти преимущества обычно приписывают их полифенольным соединениям; однако точные процессы и вклад других ключевых питательных веществ, таких как углеводы, остаются неизвестными.

Употребление чернослива в группах участвующих в исследованиях

Исследователи выделили полифенольные (PP) соединения и углеводы (CHO) из чернослива и скармливали их двум отдельным группам самок мышей с дефицитом эстрогена со значительной потерей костной массы в течение 5- и 10-недельных периодов в этом исследовании. Для сравнения, три другие группы мышей получали диету, содержащую либо цельный чернослив, сырой экстракт чернослива, содержащий компоненты чернослива PP и CHO, либо диету, не содержащую ни чернослива, ни компонентов чернослива, которые служили в качестве контрольной группы. По макронутриентам все рационы были одинаковыми.

По сравнению с мышами, которые не принимали чернослив или его компоненты, у тех, кто принимал изолированный CHO, изолированный PP, сырой экстракт чернослива или весь чернослив, ранее утраченная кость восстанавливалась. Эти мыши также продемонстрировали значительное увеличение производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFA) в кишечнике, а также полезные изменения в микробиоте кишечника. Исследователи обнаружили увеличение содержания н-бутирата и пропионата SCFA, в частности, которые считаются особенно эффективными в предотвращении потери костной массы за счет подавления биомаркеров, связанных с разрушением костей.

Эти наблюдения показывают, что чернослив и его компоненты могут воздействовать на кишечник таким образом, что это способствует улучшению усвоения минералов, процессам иммунной системы и целостности кишечного барьера — все это может влиять на гормоны, метаболиты и иммунные клетки, которые играют роль в костной ткани.

Исследователи также сообщили, что CHO независимо продемонстрировал способность восстанавливать кость в начале исследования, в то время как влияние PP на кость стало очевидным и более важным позже.

«Хотя мы думаем, что они оба обладают пребиотической активностью, эти пребиотики, вероятно, возникают по разным механизмам», — сказал Смит. Она добавила, что ее результаты дают веские основания для употребления цельного чернослива, «потому что вы получаете некоторую пользу от углеводов в краткосрочной перспективе и долгосрочную пользу от полифенолов».

Смит отметил, что витамины, минералы и растительные соединения в черносливе также могут способствовать улучшению состояния костей и кишечника.

Exit mobile version