Site icon Medkurs.ru

Как клюква может улучшить память, улучшить работу мозга и предотвратить слабоумие

Согласно новым исследованиям, добавление клюквы в рацион может помочь улучшить память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина.

Добавление клюквы в ваш рацион может помочь улучшить вашу память и работу мозга, а также снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (Великобритания).

Нейропротекторный потенциал клюквы

Новое исследование, опубликованное 19 мая 2022 года, подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы.

Исследовательская группа изучила преимущества употребления эквивалента чашки клюквы в день среди людей в возрасте от 50 до 80 лет. Они надеются, что их результаты могут иметь значение для предотвращения нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.

Ведущий исследователь доктор Дэвид Возур из Норвичской медицинской школы UEA сказал: «Ожидается, что к 2050 году деменция поразит около 152 миллионов человек. Известного лекарства не существует, поэтому крайне важно, чтобы мы искали модифицируемые вмешательства в образ жизни, такие как диета, которая может помочь уменьшить риск и бремя болезней.

«Прошлые исследования показали, что более высокое потребление флавоноидов с пищей связано с более медленными темпами снижения когнитивных функций и деменции. Было обнаружено, что продукты, богатые антоцианами и проантоцианидинами, которые придают ягодам красный, синий или пурпурный цвет, улучшают когнитивные функции.

«Клюква богата этими микроэлементами и известна своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Мы хотели узнать больше о том, как клюква может помочь уменьшить возрастную нейродегенерацию».

Исследовательская группа изучила влияние употребления клюквы в течение 12 недель на функцию мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников.

Половина участников ежедневно потребляли лиофилизированный клюквенный порошок, эквивалентный чашке или 100 граммам свежей клюквы. Другая половина принимала плацебо.

Это исследование является одним из первых, в котором изучается клюква и ее долгосрочное влияние на когнитивные функции и здоровье мозга у людей.

Клюква и память

Результаты показали, что употребление клюквы значительно улучшило память участников о повседневных событиях (зрительная эпизодическая память), работу нервной системы и доставку крови к мозгу (перфузия мозга).

Доктор Возур сказал:

Исследование было поддержано грантом Института клюквы. Его возглавил Университет Восточной Англии в сотрудничестве с исследователями из Медицинского центра Лейденского университета (Нидерланды), Университета Пармы (Италия) и Института Квадрам (Великобритания).

Exit mobile version