Site icon Medkurs.ru

Установлен механизм, стоящий за развитием аутоиммунного гепатита

Согласно новому исследованию на животных, проведенному специалистами из Медицинской школы «Маунт Синай», генная мутация нарушает активность определенных иммунных клеток и заставляет иммунную систему ошибочно атаковать печень. Полученные данные, опубликованы которые были в The Journal of Clinical Investigation, делают возможным создание новой модели для изучения мишеней для препаратов и методов терапии аутоиммунного гепатита (АИГ), заболевания, лечение которого возможно в настоящее время только при помощи стероидов кратковременного действия и трансплантации печени.

Т-клетки – иммунные клетки, формируемые в органе под названием тимус – вырастают в здоровые Т-клетки при помощи медуллярных эпителиальных клеток тимуса (МЭКТ). МЭКТ действуют в качестве инструкторов для Т-клеток, обучая их, когда атаковать ткань, которая может быть опасна, и когда лучше оставить ее в покое. Т-клетки, которые атакуют здоровые ткани организма, программируются на смерть. Исследовательская группа, под руководством Константины Александропулос, адъюнкт-профессора медицины на отделении клинической иммунологии в «Маунт Синай», пыталась создать модель, которая позволила бы понять, почему определенные иммунные клетки, называемые Т-клетками, неправильно атакуют здоровые ткани организма, что приводит к воспалениям и аутоиммунным заболеваниям, например волчанке, ревматоидному артриту и аутоиммунному гепатиту.

Доктор Александропулос и ее группа, состоящая из Энтони Бонито, первого автора и аспиранта «Маунт Синай», и соавтора Костики Аломана, доктора философии, бывшего старшего преподавателя медицины на отделении заболеваний печени в «Маунт Синай», создали у мышиной модели мутацию в гене под названием Traf6, что вызвало деплецию (истощение) МЭКТ. Исследователи предполагали, что Т-клетки без обучающих их МЭКТ будут ошибочно атаковать здоровые клетки. Однако удивительно, что хотя деплеция МЭКТ действительно вызвала аутоиммунную реакцию, Т-клетки направились прямо к печени, и атаковали ее, а не другую здоровую ткань.

«Мы ожидали, что удаление Traf6 спровоцирует аутоиммунную реакцию из-за деплеции МЭКТ, но не думали, что аутоиммунный ответ будет направлен только на печень», — говорит доктор Александропулос. «Эти данные делают возможным создание вдохновляющей новой животной модели для изучения аутоиммунного гепатита. Мы надеемся, что наше исследование проложит путь к созданию новых методов терапии, направленных на удовлетворение нужд людей с этим заболеванием».

Доктор Александропулос и ее исследовательская группа надеются идентифицировать и изучить, используя клетки, полученные от пациентов с аутоиммунным гепатитом, соединения белков, которые предотвращают деплецию МЭКТ. Госпиталь «Маунт Синай» располагает одной из самых больших в стране групп пациентов для поддержки исследований заболеваний печени, таких как АИГ.

Финансирование исследования осуществлялось за счет грантов R01 AI49387-01, R56 AI049387-05 и R01 AI068963-01, выделенных Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, входящим в состав национальных институтов здравоохранения.


Источник: sciencedaily.com

Exit mobile version