Site icon Medkurs.ru

Изменения уровня определенных маленьких молекул после облучения позволят измерить вред, нанесенный организму

Исследователи рака из Университета Огайо выявили молекулы в потоке крови, которые могут точно определить вероятность лучевой болезни после воздействия ионизирующего излучения. Исследование с участием животных, проведенное под руководством исследователей из центра по всестороннему изучению рака при Университете Огайо, в частности госпиталя специализирующегося на раке им. Артура Г. Джеймса и исследовательского института Ричарда Дж. Солова, показывает, что рентгеновские лучи и гамма-лучи предсказуемым образом изменяют уровень определенных молекул в крови, которые называются микроРНК.

Если данные подтвердятся и в исследованиях с участием людей, то это может привести к появлению новых методов для быстрого выявления пациентов из группы риска, страдающих острой формой синдрома лучевой болезни после профессионального воздействия радиации или определенных катастроф и аварий, таких как недавняя авария на атомном реакторе Фукусима. По словам ученых, маркеры микроРНК могут также помочь медикам распланировать лучевую терапию для отдельных пациентов таким образом, чтобы учитывать разную реакцию организма на такое лечение. Результаты исследования были опубликованы в журнале «PLOS ONE».

«В нашей работе говорится о выявлении набора маркеров микроРНК у мышей, уровень которых в сыворотке позволяет оценить ответную реакцию организма и дозу, полученную после облучения», — говорит старший автор исследования доктор Араб Чакраварти, глава и профессор отделения радиационной онкологии, профессор отделения исследований рака Max Morehouse и содиректор Программы по опухолям головного мозга. «Точная оценка дозы является критичной для вынесения решения медицинскими специалистами, а также для своевременной терапии с целью предотвращения или снижения острых или поздних симптомов», — добавляет он.

Полученные результаты однажды, возможно, помогут медикам оценить токсичность облучения в ходе курса терапии, основываясь на биологических особенностях конкретного человека. «Это принесет пользу пациентам, страдающим лейкемией и лимфомой, которые получают облучение всего организма в качестве подготовки к пересадке стволовых клеток», — говорит Чакраварти.

Первый автор исследования доктор Надупарамбил Джейкоб, научный ассистент профессора лучевой онкологии, отмечает, что исследование может стать важным шагом в развитии биологической дозиметрии, или биодозиметрии, технологии выявления лиц из группы риска развития лучевой болезни, которая развивается в течение недель после воздействия облучения, а также рака и дегенеративных заболеваний, которые могут развиться месяцы или годы спустя.

«Биодозиметрия представляет собой развивающуюся сферу, которая способна помочь нам при выявлении пациентов, которые нуждаются в безотлагательном проведении лечения после воздействия облучения, а также при разработке индивидуальных планов лечения для пациентов», — говорит Джейкоб.

В ходе данного исследования Чакраварти, Джейкоб и их коллеги оценили изменения уровня 88 микроРНК в сыворотке у мышей после однократного интенсивного облучения, а также после разделенных на дозы сеансов облучения, которые характерны при пересадке стволовых клеток. Образцы были взяты у мышей, подвергшихся облучению, и мышей из контрольной группы через 24 или 48 часов после облучения.

Основные технические выводы включают в себя следующие моменты:

Похожие результаты были получены и в случае с животными, получившими дробные дозы, например, у животных, получивших 4 грэя излучения, через 24 часа уровень микроРНК-150 снизился примерно на 50 процентов.


Источник:
medicalnewstoday.com

Exit mobile version