Site icon Medkurs.ru

Подагра связана с низким уровнем свинца в крови

Найдены новые доказательства того, что низкий уровень свинца в крови связан с повышенным риском развития подагры, что говорит о том, что допустимые в настоящее время уровни воздействия свинца являются слишком высокими. В исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine, исследователи сообщают, что риск подагры высокий даже среди взрослых, у которых уровни свинца в крови в несколько раз меньше допустимого, согласно стандартам Центра по контролю за заболеваемостью.

«Дело в том, что не существует такого понятия, как безопасный уровень свинца», — говорит исследователь Эсвар Кришнан, доктор медицинских наук, доцент в Школе медицины Стэнфордского университета. Подагра является формой артрита, которая часто связана с накоплением мочевой кислоты в суставах, это состояние называется гиперурикемией. Известные факторы риска развития подагры включают ожирение, диабет и гипертонию.

Но, Кришнан говорит, что эти факторы риска не могут объяснить каждый случай. Поэтому он отправился на поиски других факторов риска и обзор медицинской литературы, указал ему на свинец. Кришнан говорит, что некоторое время назад было известно, что содержание свинца в крови в концентрациях превышающих 80 микрограммов на децилитр (мкг/дл), или в восемь раз больше допустимого уровня, связано с гиперурикемией и подагрой. Но он говорит, что его собственное открытие, касающееся гораздо более низких уровней, было неожиданным. «Если честно я ожидал отрицательных или невпечатляющих результатов», — говорит он. «То, что обнаружили мы, было очень удивительно».

Изучение взаимосвязи уровней свинца и подагры

В своем исследовании, Кришнан и его коллеги использовали данные двух последних национальных исследований состояния здоровья и питания, которые проводятся ежегодно Центром по контролю за заболеваемостью США. Они сосредоточили свое внимание на мужчинах и женщинах в возрасте старше 40 лет, которые не имели заболевания почек. В целом, они изучили медицинские записи более чем 6000 человек.

В то время как у большинства взрослых содержание свинца в крови ниже 10 мкг/дл – допустимый уровень, исследователи обнаружили, что люди с уровнем свинца в крови ниже 1,2 мкг/дл, имеют повышенный риск развития подагры. Риск оставался таким же даже после того как они скорректировали данные с учетом различий по возрасту, полу, расе, рациону питания, и различных мероприятий по охране здоровья. В исследовании были и участники с высоким уровнем свинца, который составлял около 4 мкг/дл. Их риск был в три с половиной раза выше, чем у людей с низкими уровнями свинца в крови.

Риск гиперурикемии, предшественника подагры также значительно возрастал. Хотя исследование не смогло доказать причинно-следственную связь, удалось выявить сильную связь между свинцом и подагрой. Дополнительные исследования необходимы для изучения рисков и методов лечения

Ашвини Сегал, доктор медицинских наук, автор редакционной сопроводительной статьи, также отметил, что полученные результаты удивительны. И, как и Кришнан, он говорит, что необходимо провести дополнительные исследования прежде чем мы сможем полностью оценить риски и понять, что с ними делать. «Пока мы не знаем, как лучше использовать эту информацию, поэтому мы не можем давать какие-либо реальные рекомендации», — говорит Сегал, специалист по почкам и доцент медицины в Университете Кейс Вестерн Резерв в Кливленде.

Он говорит, что чаще всего люди подвергаются воздействию свинца на рабочем месте, допустим работая в горнодобывающей промышленности, при выплавки руды, и производстве батарей. Люди, которые занимаются паянием, также ставят свое здоровье под угрозу, однако, риск можно снизить, работая в маске и в хорошо вентилируемых помещениях. Кришнан говорит, что у курильщиков более высокий уровень свинца в крови, это еще одна веская причина для отказа от курения. Если у вас подагра, и Вы подвергаетесь воздействию свинца на рабочем месте, Сегал советует обсудить это с лечащим врачом.

Кришнан говорит, что проведение тестов на уровень свинца в крови может быть хорошей идеей, если у пациентов с подагрой нет каких-либо известных факторов риска, таких как ожирение и гипертония. Проблема, по его словам, заключается в том, что делать, если уровни свинца в крови оказались высокими. «У нас нет хорошего способа для выведения свинца из организма», — говорит Кришнан, — «У нас нет научно-обоснованного метода лечения при высоких уровнях свинца. Клинически говоря, нам не стоит терпимо относиться к воздействию свинца».

Кришнан говорит, что он надеется, что его исследование будет способствовать дальнейшему изучению воздействия свинца, а также способствовать разработке терапии для снижения опасного уровня свинца в крови. Хотя он признает, что воздействие свинца не может быть полностью искоренено, поэтому усилия нужно прилагать для того, чтобы контролировать его уровни.


Источник: medicinenet.com

Exit mobile version