Site icon Medkurs.ru

Контрольные перечни помогают сократить количество летальных исходов вентиляторно-ассоциированных легочных инфекций

Случаи вентиляторно-ассоциированной пневмонии – самые смертельные и наиболее часто встречающиеся внутрибольничные инфекции – сократились почти на 70 процентов в больницах Мичигана, где медперсонал использовал обычный перечень контрольных действий, составленный учеными института Джонса Хопкинса. Ежегодно такие пневмонии убивают примерно 36000 человек. Результаты исследования, опубликованного в онлайновой версии журнала «Infection Control and Hospital Epidemiology», показывают, как относительно простые действия в сочетании с просветительской программой способствуют повышению безопасности пациентов, могут спасти десятки тысяч жизней и сэкономить системе здравоохранения миллионы долларов.

«Слишком много пациентов продолжают страдать от вреда, наносимого пневмониями, возникающими на аппарате искусственной вентиляции легких, а ведь их можно было бы предотвратить, – рассказал ведущий автор исследования доктор Шон Беренхольц, профессор анестезиологии и реаниматологии из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса. – Учреждения здравоохранения должны отвечать за обеспечение пациентов безопасным и эффективным лечением и за профилактику этих инфекций. Широкое использование этих методов могло бы предотвратить подавляющее большинство этих 36000 смертей».

Тяжелобольные или травмированные пациенты отделений интенсивной терапии, которые не могут дышать самостоятельно, нуждаются в аппарате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), но они также подвергаются серьезному риску заражения такими легочными инфекциями, как вентиляторно-ассоциированная пневмония (ВАП), которая поражает примерно 250000 пациентов ежегодно. По словам Беренхольца, риск развития ВАП возрастает примерно на 1-3 процента с каждым днем, который пациент проводит на аппарате ИВЛ.

Для этого нового исследования медперсонал 127 отделений интенсивной терапии в 82 больницах штата Мичиган был проинструктирован относительно применения группы конструктивных методов ухода за больными, призванных предотвратить развитие ВАП и других вентиляторно-ассоциированных осложнений. Эти методы ухода за пациентами на искусственной вентиляции легких и легли в основу контрольного списка для медперсонала палат интенсивной терапии, который включал в себя пять пунктов: подъем изголовья кровати более чем на 30 градусов, чтобы предотвратить миграцию бактерий в легкие; использование антацидов или ингибиторов протонового насоса для предотвращения язвы желудка; прием антикоагулянтов для предотвращения образования сгустков крови; уменьшение седативного эффекта для того, чтобы пациент мог понимать и выполнять простые команды, а также ежедневная оценка готовности удалить дыхательную трубку. Хотя только первый метод специально нацелен на бактерии, которые могут вызвать пневмонию, все эти методы призваны сократить время пребывания пациента на искусственной вентиляции легких, что очень важно для снижения риска инфекции.

«Если мы будем каждый день оценивать состояние пациентов с помощью объективных тестов, чтобы проверить, могут ли они дышать самостоятельно, их будут раньше снимать с аппаратов искусственной вентиляции легких, – говорит Беренхольц. – И чем меньше времени они проведут на аппарате, тем ниже будет риск развития инфекции».

Однако сотрудники Медицинской школы Университета Хопкинса, отвечающие за безопасность пациентов, предупреждают, что эти контрольные перечни не отражают всей картины. Частью программы снижения заболевания ВАП являлось также обучение персонала командному взаимодействию и коммуникациям, позволяющим удостовериться, что методика ухода за пациентами на ИВЛ применяется правильно и что основное внимание уделяется тому, чтобы снять пациента с аппарата искусственного дыхания как можно скорее. Программа была введена для того, чтобы дать возможность медперсоналу учиться на своих ошибках. Другой принцип «культуры безопасности» состоял в информировании семей пациентов о методах ухода за их родственниками и поощрении вопросов об их состоянии, позволяющих удостовериться в том, что их родные получают должный уход, – мера, которая, по словам Беренхольца, может помочь держать медперсонал в тонусе.

Исследование включало данные, полученные из 112 отделений интенсивной терапии в 72 больницах штата Мичиган в период с октября 2003 года по сентябрь 2005 года, а затем в течение 30 месяцев после периода применения метода контрольных списков. В начале исследования доля дней, проведенных пациентами на аппарате ИВЛ, в течение которых медперсонал применял к ним все пять пунктов по списку, составляла 32 процента. В период между 16-ым и 18-ым месяцем эта цифра увеличилась до 75 процентов, а в период с 28-ого по 30-ый месяц они составили 84 процента.

Эти цифры совпадают с тем, что Беренхольц называет «впечатляющим и беспрецедентным сокращением» случаев вентиляторно-ассоциированной пневмонии в Мичигане, где их число резко сократилось почти на 71 процент. Более чем в половине отделений интенсивной терапии не было зарегистрировано ни одного случая пневмонии в течение нескольких месяцев после внедрения этих контрольных списков, при этом результат сохранялся в течение двух с половиной лет после эксперимента.

Исследование Беренхольца проводилось как часть Кистоунского проекта, обнаружившего, что применение метода перечней контрольных действий может также устранить возникновение катетер-ассоциированных инфекций кровотока в отделениях интенсивной терапии, спасая при этом множество жизней и экономя миллионы долларов. Результаты этого эксперимента привлекли широкое внимание медицинской общественности и начали распространяться по больницам страны по мере того, как все больше и больше штатов присоединяются к программе Хопкинса.

«Мы надеемся, что сможем повторить эти результаты на общенациональном уровне, снижая количество случаев вентиляторно-ассоциированной пневмонии, точно так же, как мы снизили количество инфекций кровотока», – сообщил доктор Питер Проновост, профессор анестезиологии и реаниматологии из Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса и главный автор исследования по ВАП.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Exit mobile version