Site icon Medkurs.ru

Обнаружена разновидность гена шизофрении

Международная команда ученых под руководством доктора Джонатана Себата, старшего преподавателя психиатрии и клеточной и молекулярной медицины из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего, совершила прорыв в исследовании шизофрении, идентифицировав генную мутацию, явно связанную с нарушениями мозга, а также сигнальный путь, на который можно воздействовать существующими препаратами.

Работа представляет важное и непосредственное значение для нейробиологии и лечения шизофрении, потому что идентифицированный учеными ген является наиболее привлекательной мишенью для разработки лекарственных препаратов.

«В некотором роде это разновидность гена, которую давно ждала фармацевтическая промышленность, – сказал Себат, также возглавляющий Центр молекулярной геномики нейропсихологических заболеваний Бейстера и являющийся сотрудником Института геномной медицины при Калифорнийском университете в Сан-Диего. – Его активность можно изменять с помощью синтетических пептидов; причем несколько таких пептидов уже изобретены».

Результаты исследования были опубликованы в онлайновом выпуске журнала «Nature» от 3 февраля 2011 года.

Шизофрения – это хроническое, тяжелое и инвалидизирующее нарушение деятельности мозга, симптомы которого включают галлюцинации, бредовые идеи и нарушения мышления. Считается, что причинами шизофрении являются факторы внешней среды и генетики, причем особенно последние: болезнь проявляется у 1 процента всего населения земного шара, или у 10 процентов людей, состоящих с больными в родстве первой степени, как родители или братья и сестры.

В предыдущей работе доктор Себат и его коллега Мэри-Клер Кинг, профессор медицинской генетики в Университете Вашингтона, обнаружили, что редкие мутации во многих локализациях человеческого генома приводят к значительно возрастающему риску развития шизофрении. Эти мутации состоят из вариаций числа копий генов – типа генетических изменений, при которых число копий гена отличается от человека к человеку. Эти данные стали первым убедительным доказательством того, что редкие мутации могут вызвать шизофрению, но они не определили, какие именно гены участвуют в этом.

Последнее исследование пошло еще дальше. Ученые просканировали 8290 пациентов с диагнозом шизофрения и 7431 здоровых людей на наличие изменений числа копий генов в геномах. «Мы выявили очень прочные связи с множественными сайтами в геноме, – говорит Себат. – Некоторые из них уже были зафиксированы в проводимых ранее исследованиях, но мы обнаружили новые важные данные: дупликации на кончике хромосомы 7q обнаруживались у пациентов с шизофренией в 14 раз чаще, чем у здоровых людей. Эти вариации числа копий генов влияют на ген, который важен для развития мозга, – рецептор нейропептидов VIPR2».

Известный как рецептор вазоактивного интестинального пептида 2 (VIPR2), этот ген экспрессируется в нервной системе, включая мозг, кровяные сосуды и желудочно-кишечный тракт. Предыдущие исследования показали, что VIPR2 помогает регулировать образование и активность нейронов в мозгу. Было обнаружено, что VIPR2 также играет важную роль в поведенческих процессах у мышей, в том числе в обучении и распределении дневной активности.

Себат и его коллеги измерили экспрессию гена VIPR2 в клетках крови пациентов и обнаружили, что у пациентов с мутациями наблюдалась повышенная экспрессия гена VIPR2 и повышенная активность рецептора. «Мы пришли к выводу, что эффект от случайных мутаций заключается в усилении сигнального пути вазоактивного интестинального пептида», – сказал Себат.

«Эти данные представляют собой наилучшую мишень, когда-либо открытую в области генетических исследований психических заболеваний, – говорит Себат. – Это именно то, чему посвящена вся геномная медицина, – нахождение соответствующих генов и использование этой генетической информации для создания возможных методов лечения».

Себат сказал, что следующим шагом будет проверка того, оказывают ли различные лекарственные составы положительный эффект на мышей и культивированные человеческие клетки, несущие мутацию гена VIPR2.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Medkurs.ru

Exit mobile version