Site icon Medkurs.ru

Ученые доказали особую опасность курения натощак

Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов, позволяют утверждать о том, что курение натощак наносит особо тяжелый вред организму курильщика, в десятки раз повышая концентрацию канцерогенных веществ в крови. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, эксперты проанализировали данные о периодичности перекуров в течение одних суток более чем двухсот пятидесяти добровольных участников, находящихся в зависимости от пагубной привычки. Кроме того, авторы работы измерили уровень котинина в крови своих подопечных. Напомним, что данное вещество является крайне сильным канцерогеном, который довольно часто приводит к развитию злокачественных новообразований в легких курильщика.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал hot-info.ru, результаты анализа собранной информации показали, что уровень котинина в крови участников, закуривающих сигарету сразу после того как проснулись, повышался до уровня в 1180 нг/мл. Для сравнения можно привести аналогичные данные тех участников, которые доставали сигаретную пачку не ранее чем по истечении получаса и больше после подъема с кровати. Концентрация котинина в крови таких участников исследования повышалась до уровня в 16 нг/мл, причем общий уровень конитина никак не зависел ни от количества выкуренных в сутки сигарет, ни от их крепости.

Комментируя полученные данные, авторы работы приходят к выводу о том, что любители подымить с раннего утра натощак не только характеризуются большей степенью зависимости от табака, но также обладают повышенным риском образования рака легких даже в том случае, если эта утренняя сигарета является единственной за весь оставшийся день.

Exit mobile version