Site icon Medkurs.ru

Десятилетний прогресс методов трансплантации увеличил длительность выживания больных раком крови

Согласно анализу, проведенному в Центре исследований рака Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center), десятилетие усовершенствований методов трансплантации костного мозга и стволовых клеток для лечения рака крови значительно снизило риск развития осложнений, связанных с лечением, и смерти.

Главный вывод исследования, целью которого было сравнение результатов пересадок, проведенных в середине 90-х годов прошлого века, с показателями операций по трансплантации, проведенных десятилетие спустя: исследователи наблюдали статистически значимое 60-процентное сокращение риска смерти в течение 200 дней после пересадки и 41-процентное сокращение общей смертности в любое время после пересадки.

«Спустя десятилетие мы наблюдали явные улучшения по сравнению с начальными данными», — сказал доктор Джордж Макдоналд (George McDonald), гастроэнтеролог из Центра Хатчинсона (Hutchinson Center) и соавтор работы, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine.

Макдоналд и его коллеги изучили результаты 1418 операций по пересадке стволовых клеток периферической крови или костного мозга от доноров, не состоящих в родстве с пациентами, проведенных между 1993 и 1997 гг., и сравнили их с результатами 1148 пациентов, которые подверглись тем же процедурам между 2003 и 2007 гг. Изученные случаи включали такие формы рака, как лейкемия, лимфома, множественная миелома и миелодиспластический синдром.

Исследователи также обнаружили, что ориентировочные уровни выживаемости в течение года для обеих групп составили 55 и 70 процентов, соответственно. Они также наблюдали статистически значимое снижение риска серьезных случаев реакции «трансплантат против хозяина», инфекций, вызванных вирусами, бактериями и грибками, и осложнений, вызванных повреждениями легких, почек и печени.

Ведущий автор и специалист по медико-санитарной статистике доктор Тед Гули (Ted Gooley) отметил, что анализ представляет результаты с точки зрения изменений «риска» или «угрозы» смерти и осложнений от трансплантации, принимая во внимание тот факт, что пациенты, которых лечили в середине 2000-х, были старше, а их здоровье – хуже, чем у тех, кого лечили в середине 1990-х.

Макдоналд сказал, что он и его коллеги могут только предполагать причины улучшившихся показателей, потому что исследование было ретроспективным и не было рандомизированным сравнением методов пересадки и лечения среди групп пациентов. Однако авторы посчитали некоторые изменения в клинических методах важными для снижения риска. Многие из этих изменений явились результатом продолжающихся клинических исследований (включая различные рандомизированные клинические испытания), проводимых в Центре Хатчинсона и в других ведущих центрах трансплантологии во всем мире:

«Это исследование и улучшенные показатели являются результатом командного подхода к одной из самых сложных процедур в медицине», — сказал доктор Макдоналд. Медицинским онкологам и трансплантологам из Центра Хатчинсона помогают заботиться о пациентах специалисты в области инфекционных заболеваний, легочной реанимации и реаниматологии, нефрологии, гастроэнтерологии и гепатологии, а также высококвалифицированные медсестры и технический персонал.

«Каждая из этих программ подключена к продолжающемуся клиническому исследованию осложнений после пересадки, что приводит к постоянным изменениям в процессе трансплантации, — сказал он. — Эти данные прямо указывают на то, что наши коллективные усилия улучшили шансы наших пациентов на длительное выживание».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод: Medkurs.ru

Exit mobile version