Site icon Medkurs.ru

Удаление части головного мозга позволяет восстановить моторные функции при болезни Паркинсона

Результаты недавно проведенного исследования, в качестве авторов которого выступила группа британских специалистов из Университета Шеффилда (University of Sheffield), позволяют утверждать о том, что удаление определенной части головного мозга у пациентов, страдающих болезнью Паркинсона, дает надежду на восстановление утерянных ими моторных функций.

Комментируя полученные данные, британские эксперты напоминают, что за управление движениями, а также за их координацию у человека отвечает участок головного мозга, известный под названием «базальные ганглии». Проведенные исследования показывают, что снижение содержания вещества дофамин, являющееся одним из характерных признаков болезни Паркинсона, приводит к тому, что базальные ганглии берут на себя управление всеми моторными функциями организма, но, к сожалению, делают это во много раз медленнее, причем эти действия вовсе не отличаются синхронностью.

В конечном итоге такое положение дел приводит к тому, что больной человек попросту оказывается не в состоянии решить даже две взаимосвязанные моторные задачи. В качестве примера здесь можно привести необходимость пройти сквозь узкую дверь, причем в данном случае пациент не может одновременно выбрать нужные скорость передвижения и угол поворота тела, которые позволили бы ему не задеть косяки двери.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, в ходе исследования, о котором здесь идет речь, британские специалисты смогли доказать, что удаление части поврежденных базальных ганглий позволяет добиться значительного улучшения моторики при необходимости произвести целенаправленные синхронные действия.

Exit mobile version