Site icon Medkurs.ru

Красное вино обладает протективным действием в отношении последствий инсульта

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов-неврологов из Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University), позволяют утверждать о том, что употребление красного вина защищает головной мозг от негативных последствий перенесенного инсульта. В этой связи будет уместным вспомнить так называемый «французский парадокс», который заключается в наличии ассоциации между умеренным употреблением красного вина и пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, авторы провели серию лабораторных экспериментов на мышах, которым давали малую дозу ресвератрола спустя два часа после кормления. Данное химическое соединение было обнаружено в кожице и семенах красного винограда. После этого американские биологи вызывали у подопытных грызунов ишемический инсульт, что приводило к прерыванию поставки крови к головному мозгу.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, результаты наблюдения за грызунами показали, что те из них, которые перед искусственно вызванным инсультом получали ресвератрол, получили значительно меньшие повреждения головного мозга. По словам фармакологов, ресвератрол увеличивает уровни особого фермента, способного защищать нервные клетки мозга от повреждений. В случае тех подопытных животных, которым не хватало указанного фермента, лечение ресвератролом не смогло обеспечить существенный защитный эффект, а потому мозговые клетки таких мышей погибли после инсульта.

В этой связи нелишним будет отметить, что в последние годы исследователи все чаще обращают свое внимание на красное вино, а, вернее сказать, на его предполагаемую пользу для человеческого здоровья. Ранее было установлено существование так называемого «французского парадокса», который выражается в наличии взаимосвязи между умеренным потреблением красного вина и пониженным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие эксперты утверждают, что жители Франции, традиционно отдающие предпочтение кухне, богатой продуктами с насыщенными жирами, тем не менее, имеют относительно низкие уровни заболеваемости сердечными расстройствами, что можно объяснить именно высоким потреблением красного вина.

Но, как бы оно ни было, кардиологи все равно рекомендуют не увлекаться приёмом коммерчески доступных добавок ресвератрола, и уж, конечно, не злоупотреблять алкогольными напитками, которые наряду с потенциальными выгодами несут в себе серьезную опасность для здоровья. Также не стоит забывать, что в настоящее время ученые все еще не готовы назвать те дозы красного вина, которые обеспечивают защиту мозга без серьезных побочных эффектов.

Exit mobile version