Site icon Medkurs.ru

Дефекты углеродных нанотрубок стимулируют иммунную систему организма

Результаты исследования, проведенного группой американских специалитов из Йельского университета (Yale University), позволяют утверждать о том, что дефекты углеродных нанотрубок заставляют антигены Т-клеток в крови объединяться в кластеры, стимулируя тем самым естественный иммунный ответ организма. Авторы работы полагают, что полученные данные могут способствовать совершенствованию адоптивной иммунотерапии, которая используется для повышения способности организма бороться с раковыми заболеваниями.

Напомним, что адоптивная иммунотерапия предусматривает экстрагирование крови пациента с целью более эффективного увеличения количества естественно существующих Т-клеток (типа белых клеток крови) при выращивании их в культуре. Конечно, организм пытается самостоятельно бороться с раком путем выработки своих собственных Т-клеток, но они, к сожалению, подавляются опухолью и их количество становится недостаточным.

Для увеличения выработки Т-клеток вне организма используется целый ряд веществ для получения высоких концентраций кластеров антигенов Т-клеток. Чем сильнее такие вещества стимулируют образование кластеров, тем интенсивнее происходит размножение иммунокомпетентных клеток. После того, как их концентрация достигает нужного уровня, кровь возвращается в организм пациента.

Некоторое время назад йельские специалисты обнаружили довольно неожиданный эффект, оказываемый углеродными нанотрубками на образование Т-клеток. Результаты проведенных экспериментов показали, что представленные на поверхности нанотрубок антигены стимулируют ответ Т-клеток гораздо более эффективно, чем антигены на других субстратах, например на полистироле. Причем данный эффект присутствует и в том случае, если общее количество Т-клеток остается неизменным.

Проанализировав полученные данные, специалисты установили, что антигены образуют высокие концентрации кластеров вокруг мельчайших дефектов нанотрубок. В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова руководителя исследования — доцента кафедры химической технологии и биомедицинской инженерии Йеля Тарека Фахми (Tarek Fahmy): «Пучки углеродных нанотрубок напоминают микроокружение лимфатического узла, имеющего геометрию лабиринта… Пучки нанотрубок, вероятно, имитируют физиологические условия и абсорбируют больше антигенов, способствуя развитию более сильного иммунного ответа».

При этом ведущий автор работы подчеркнул еще один важный момент. Традиционные методы адоптивной иммунотерапии требуют нескольких недель для наработки достаточного количества Т-клеток, тогда как нанотрубки способны производить такие же концентрации иммунокомпетентных клеток в три раза быстрее.

К сожалению, введение углеродных нанотрубок непосредственно в организм пациента не представляется возможным, так как такая операция может привести к развитию серьезных осложнений вроде сосудистой эмболии. Но вот что касается использования нанотрубок в крови пациента вне его организма, то оно позволяет избежать таких проблем. В настоящее время йельские эксперты планируют разработать технологию эффективного удаления нанотрубок из крови перед возвращением ее в организм больного.

Exit mobile version