Site icon Medkurs.ru

Влажность губительна даже для плотно закрытых витаминных препаратов

Группа американских специалистов из Университета Пердью (Индианаполис, штат Индиана) пришла к выводам о том, что хранение витаминов и пищевых добавок в ванной комнате или на кухне представляется далеко не самым удачным решением. По словам экспертов, высокая влажность воздуха, присущая таким помещениям, крайне негативно действует на указанные препараты даже в том случае, если их упаковка герметично закрыта.

Повышенная влажность окружающей среды приводит к процессам разложения кристаллических веществ, к числу которых относятся витамин С, некоторые формы витамина B, а также другие пищевые добавки и микроэлементы, содержащиеся в таблетках. В конечном итоге происходит банальный распад водорастворимых твёрдых веществ, что крайне негативным образом сказывается на витаминных комплексах и всевозможных биологически активных добавках.

Здесь в качестве примера можно вспомнить о слипании сахара и соли, которое довольно часто наблюдается в летнее время года при высокой влажности. Именно так выглядит один из признаков разложения кристаллических веществ, что заключается в химическом изменении состава витаминов и пищевых добавок, а также в растворении их компонентов. Как неизбежный результат — снижение качества, срока годности и питательной ценности таких добавок.

По словам американских экспертов, хранение витаминов и БАДов в ванной комнате и кухне может привести к полной потере полезных компонентов, содержащихся в таблетках. В некоторых случаях повышенная важность вызывает полную потерю витамина С в течение всего лишь одной недели.  Результаты экспериментов показали, что при комнатной температуре разрушение аскорбата натрия происходит при 86% влажности, аскорбиновой кислоты — при 98%, тогда как фруктоза разлагается даже при 62%.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал medlinks.ru, исследование специалистов из Индианаполиса показало, что от вышеперечисленных неприятностей не спасает даже герметичная упаковка препарата. Дело в том, что периодические открытия контейнера неизбежно приводят к попаданию в него губительного воздуха кухни или ванной комнаты, в которых влажность порой достигает уровня в 98%. А ведь некоторым витаминам достаточно всего лишь 30-процентной влажности для того, чтобы бесповоротно утратить свои ценные свойства.

Exit mobile version