Site icon Medkurs.ru

Жители Габона защищены от лихорадки Эбола естественным иммунитетом

Международная группа исследователей из Франции, Таиланда и Габона заявила о том, что  у значительной части населения габонских деревень обнаруживается естественный иммунитет к вирусу геморрагической лихорадки Эбола, которая является одной из самых опасных инфекций, характеризующихся высокой смертностью.

В ходе работы, о которой здесь идет речь, ее авторы воспользовались современными высокоточными методами, с помощью которых были исследованы образцы крови более чем 4 тысяч жителей 200 сельских поселений, расположенных на всей территории Габона. Это государство находится на западном побережье Центральной Африки и располагается по обеим сторонам экватора.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в 15,3% исследованных образцов исследователям удалось обнаружить антитела к заирскому подтипу вируса лихорадки Эбола, причем существенно чаще иммунитет к этой особо опасной инфекции встречался у жителей лесных районов Габона (19 — 33,8% населения), нежели у обителей равнинных районов страны (10,5% – 12,4%).

Заинтересовавшись данным феноменом, эксперты провели дополнительные лабораторные исследования, в результате которых в крови у значительной части жителей габонских деревень были обнаружены не только антитела, но и специфический клеточный иммунитет к вирусу лихорадки Эбола.

Как известно, именно заирский подтип вируса Эбола принято считать наиболее опасным для человека. Об этом говорит и 90-процентная смертность во время вспышек этой инфекции, которые были отмечены в Африке в течение последних десятилетий. Однако исследователи особо подчеркивают то обстоятельство, что подавляющее большинство выявленных обладателей  иммунитета проживали в местностях, где ни разу не фиксировались вспышки лихорадки Эбола среди людей. На этом основании можно сделать выводы о том, что заболевание у габонцев,  контактировавших с опасным вирусом, протекало либо с минимальными симптомами, либо вовсе никак себя не проявляло.

Авторы исследования склоняются к мысли, что полученные ими данные, свидетельствующие  о высокой распространенности естественного иммунитета к этой инфекции у жителей африканского континента, способны заставить научное сообщество взглянуть на экологию вируса лихорадки Эбола под новым углом.

Как известно, помимо людей вирус лихорадки Эбола также способен поражать летучих мышей и человекообразных обезьян, а потому можно предположить, что в качестве «прививки» против опасной инфекции для жителей Габона могли выступить лесные фрукты, загрязненные слюной больных летучих мышей.

В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании был опубликован в журнале «PloS One».

Exit mobile version