Site icon Medkurs.ru

Анализ мочи позволяет выявить обструктивное апноэ сна

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов, позволили разработать довольно простой и дешевый метод диагностики такого опасного состояния, как обструктивное апноэ сна. Для получения диагноза пациенту достаточно сдать на анализ порцию утренней мочи, белковый состав которой поможет врачу окончательное заключение.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, специалисты из Университета Чикаго и Университета Луисвилля изучали образцы утренней мочи 60 детей с диагностированным обструктивным сонным апноэ, 30 детей с подозрением на указанное состояние, а также 30 здоровых детей, которые вошли в контрольную группу.

Результаты анализа собранной информации показали, что наличие нарушений дыхания во время сна сопровождалось существенным изменением концентрации в общей сложности 16 белков, из которых для диагностики больше всего подходили четыре: уромодулин, урокортин и оросомукоид, калликреин. По утверждению авторов исследования, изменения концентрации хотя бы трех из указанных белков позволяют с очень высокой точностью (от 95 до 100 процентов) подтвердить или исключить наличие у пациента сонного апноэ.

В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова ведущего автора исследования Дэвида Гозала (David Gozal): «Если нам удастся развить предлагаемый метод, стоимость скрининга на обструктивное апноэ сна снизится в разы, детям не нужно будет проводить ночь в клинике для подтверждения диагноза, и это позволит сократить очереди нуждающихся в диагностике». Авторы работы также подчеркивают, что традиционные методики подтверждения апноэ сна не только отличаются высокой стоимостью, но еще и требуют от специалистов наблюдения за пациентом, спящим в лабораторных условиях, что обуславливает крайне высокую трудоемкость такой диагностики.

В заключение напомним, что так называемый синдром обструктивного апноэ сна, или, говоря другими словами, остановка дыхания во сне, напрямую связан с нарушением проходимости дыхательных путей на фоне снижения тонуса мышц глотки у спящего человека. Указанное расстройство может приводить к таким серьезным последствиям, как нарушения памяти и внимания, сонливость и раздражительность пациента. Не меньшую опасность представляют собой   и такие последствия, как нарушения обмена веществ и повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Exit mobile version