Site icon Medkurs.ru

Злокачественные новообразования могут исчезать без лечения

Результаты обзора данных рентгенологических обследований рака груди и простаты, накопленных за последние более чем двадцати лет, позволяют утверждать о способности некоторых раковых опухолей самостоятельно исчезать в отсутствие какого бы то ни было лечения. Анализ собранных данных показывает, что помимо больших новообразований, которые при отсутствии соответствующего лечения приводят к смертельному исходу, на снимках присутствуют много меньшие по размеру опухоли, рост которых в какой-то момент самопроизвольно прекращается, после чего они начинают уменьшаться в размере, а в некоторых случаях – и вовсе полностью исчезают.

В этой связи интернет-портал likar.info приводит на своих страницах следующие слова заместителя директора Национального института здоровья Барнетта Креймера: «Прежде считалось, будто рак — это линейный процесс: в клетке происходит мутация, со временем мутации накапливаются, и этот процесс не может спонтанно пойти в обратную сторону… Казалось, это стрела, летящая только вперед». Однако новые данные позволяют усомниться в этой, вроде бы, прописной истине, так как оказывается, что рак – это вовсе не просто процесс накопления мутаций. Получается, что в развитии данного заболевания принимают участие соседние клетки, а то и весь организм в целом. К примеру, те же самые иммунная и гормональная системы способны подавлять либо ускорять развитие злокачественного процесса, а потому доктор Креймер приходит к выводу о том, что рак представляет собой динамический процесс.

Хотя, конечно, далеко не все специалисты в области онкологии безоговорочно поддерживают точку зрения доктора Креймера. Однако даже самые убежденные скептики не могут игнорировать новые данные. В качестве примера можно привести словам руководителя кафедры медицинского обслуживания факультета здравоохранения Университета Лос-Анджелеса (штат Калифорния) Роберта Каплана: «Не могу сказать, что я на 100% убежден, что рак обратим, но я этого не исключаю… Накопленные данные дают для этого достаточно оснований».

Специалистам хорошо известны случаи самопроизвольного исчезновения злокачественных новообразований в яичках. Так, далеко не один раз после удаления пораженного раком яичка на нем вместо опухоли находили только лишь большой шрам или шрам и маленькую опухоль. Получается, что опухоль самопроизвольно уменьшалась или исчезала совсем за время, прошедшее между обнаружением рака и хирургическим вмешательством.

Правда, на сегодняшний день имеется очень немного данных о подобных случаях, а потому канадский специалист доктор Мартин Глив, профессор урологии университета провинции Британская Колумбия, назвал ремиссию злокачественной опухоли «редким биологическим феноменом».

Вместе с тем, по словам профессора патологии калифорнийского университета в Сан-Франциско Теа Тлсти, раковые и предраковые клетки обнаруживаются в организме практически любого человека, достигшего среднего возраста. По крайней мере, справедливость этого утверждения убедительно демонстрируют результаты вскрытий людей, скончавшихся по причинам, никак не связанным с раковыми заболеваниями. По словам доктора Тлсти,  «…получается, что вопрос заключается не столько в том, почему рак развивается, сколько в том, почему он не развивается».

Довольно интересным может показаться работа канадских исследователей, которые в настоящее время изучают мелкие раковые опухоли почек. Дело в том, что медицине известны случаи, когда такие новообразования самопроизвольно регрессируют, причем на момент регрессии заболевание может находиться даже на тяжелой стадии.

В ходе своей работы доктор Глив и его коллеги провели эксперимент, в котором вместо лекарств выдавала больным раком почек таблетки плацебо. Полученные результаты показали, что не менее чем у 6% участников исследования опухоли либо не изменились, либо вовсе уменьшились в своих размерах. Более того, результат в группе пациентов, получавших традиционное лечение, оказался точно таким же.

По словам руководителя данного исследования в наши дни небольшие опухоли в почках выявляются случайно при УЗИ или томографии. Как правило, в таких случаях американские врачи направляют пациентов на операции, но вот, по мнению доктора Глива, хирургическое вмешательство здесь необходимо далеко не всегда.

Научное учреждение, в котором работает доктор Глив, участвует в общенациональном исследовании малых раковых опухолей в почках, задачей которого является прослеживание динамики развития указанного вида рака. Последние имеющиеся данные позволяют утверждать, что в 80% случаев в течение трех лет наблюдения такие опухоли либо не увеличиваются, либо вовсе уменьшаются в своих размерах.

В заключение специалисты подчеркивают, что пока еще рано советовать пациентам с раковыми заболеваниями откладывать лечение в надежде на счастливое избавление от этой напасти. Однако нельзя исключать, что в будущем специалисты научаться определять, когда лечение необходимо, а когда про новообразование можно и просто забыть. По словам доктора Глива, ранняя диагностика привела к тому, что «…в наши сети попадает не только крупная, но и совсем мелкая рыбка. Поэтому теперь необходимо понять, каких из маленьких рыбок можно отпускать на волю».

Exit mobile version