Site icon Medkurs.ru

Применение блокаторов фолиевой кислоты увеличивает риск врожденных дефектов

Результаты исследования, проведенного группой израильских ученых из Ben Gurion University of the Negev in Beer-Sheva, позволяют утверждать, что прием женщиной на первом триместре беременности антагонистов фолиевой кислоты приводит к увеличению риска врожденных пороков развития у будущего ребенка, причем в особенной степени это касается нервной трубки или сердечно-сосудистых дефектов.

В ходе исследования, о котором здесь идет речь, доктор Амалия Леви (Amalia Levy) и е коллеги проанализировали две основные группы препаратов: ингибиторы дигидрофолатредуктазы (блокирующие фолиевую кислоту от преобразования в её активную форму, например, триметоприм, сульфасалазин и метотрексат), а также другие антагонисты фолиевой кислоты вроде карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты и холестирамина.

Основываясь на имеющихся данных организации здравоохранения за период с 1998 по 2007 год, израильские специалисты установили, что за это время на свет появилось 84 823 младенца и выполнено 998 абортов по медицинским показаниям. В 571 случае из последних будущие матери принимали, по крайней мере, один антагонист фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности.

Результаты проведенного анализа показали, что в целом, у 5,3% плодов или младенцев был хотя бы один врожденный порок развития, в то время как у 14,5 % младенцев, подвергшихся воздействию блокаторов фолиевой кислоты, присутствовал, по крайней мере, один врожденный порок развития. Для сравнения – пороки развития обнаруживались у 6,2% младенцев, не подвергавшихся воздействию указанных препаратов (приспособленное отношение шансов 2,43).

В то же время, приспособленные отношения шансов для дефектов нервной трубки, а также сердечно-сосудистых дефектов, обусловленных воздействием антагонистов фолиевой кислоты,  соответственно составили 6,50 и 1,76 пунктов.

Воздействие ингибиторов дигидрофолатредуктазы приводило к трехкратному увеличению количества случаев дефектов мочевыводящих путей, в то время как воздействие других антагонистов фолиевой кислоты увеличивало риск всех главных врожденных пороков развития плода двукратно.

В этой связи интернет-портал medlinks.ru приводит на своих страницах следующие слова доктора Леви: «Клиницисты должны попытаться избежать использования этих препаратов у женщин, размышляющих о беременности». При этом авторы работы отмечают, что женщинам, которые принимали антагонисты фолиевой кислоты, целесообразно назначать фолиевую кислоту, «…поскольку дополнительный прием фолиевой кислоты уменьшает риск врожденных пороков развития, связанных с воздействием антагонистов фолиевой кислоты, и многие из женщин без зарегистрированного дополнительного приема фолиевой кислоты, фактически, возможно, получали фолиевую кислоту, истинное различие между нормами врожденных дефектов между группами женщин, подвергшихся и не подвергшихся воздействию антагонистов фолиевой кислоты, могло бы быть даже большим».

Exit mobile version