Site icon Medkurs.ru

Хронические поклонники марихуаны могут остаться бездетными

Результаты совместного исследования, проведенного учеными из США и Японии, доказывают наличие взаимосвязи между снижением способности мужчины к зачатию ребенка и длительным хроническим употреблением марихуаны. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своей работы специалисты изучали фертильность специально выведенных мышей с врожденным повышенным уровнем так называемого анандамида – «сигнальной» молекулы организма, эффекты которой имитирует марихуана.

Согласно результатам, полученным в ходе ранее проведенных исследований, в репродуктивной системе присутствуют особые каннабиноидные рецепторы, активизирующиеся анандамидом и действующим веществом конопли – тетрагидроканнабинолом (ТГК). В ходе же исследования, о котором здесь идет речь, его авторы решили изучить способность к зачатию у генетически модифицированных самцов мышей, в организме которых отсутствовал фермент, разрушающий анандамид – гидролаза амидов жирных кислот (FAAH, ГАЖК).

Результаты проведенных экспериментов показали, что повышенный уровень указанного вещества отрицательно сказывается на способности сперматозоидов проникать сквозь оболочку яйцеклетки, что и приводит к снижению способности к зачатию. Основываясь на полученных данных, ученые сделали вывод о способности хронического употребления марихуаны приводить к аналогичному  результату.

В данной связи необходимо добавить, что справедливость выводов авторов работы нуждается в дополнительных подтверждениях по целому ряду моментов. А именно – у генноинженерных мышей уровень анандамида был повышен постоянно в течение всей их жизни. Что же касается курильщика марихуаны, то он, во-первых, начинает ее использование при полностью сформировавшейся половой системе, а, во-вторых, даже хронические потребители наркотика не находятся под действием ТГК непрерывно на протяжении всей своей жизни.

Как полагают эксперты, проведение дополнительных исследований в данной области позволит с большей долей уверенности рассуждать о справедливости сделанных выводов.

Exit mobile version