Site icon Medkurs.ru

Пищевая аллергия встречается реже, чем кажется родителям

Родители часто связывают появление сыпи или насморка у маленького ребенка с пищевой аллергией, но, во многих случаях, причина может быть совсем другой.

Ученые из Великобритании наблюдали более 900 детей от рождения до 3 лет. Примерно у 5% детей анализы подтвердили гиперчувствительность к пищевым продуктам.

При этом около трети родителей считали, что у их ребенка аллергия на какую-либо пищу. Проявлениями аллергии они считали сыпь, заложенность носа, диарею и т.д.

Гиперчувствительность к пищевым продуктам включает в себя пищевую аллергию (неправильную реакцию иммунной системы) и пищевую непереносимость, которая не связана с иммунной системой.

В исследовании дети чаще всего реагировали на арахис, яйца, пшеницу и молоко. Тем не менее, почти 80% детей с гиперчувствительностью к молоку «перерастали» эту проблему к трем годам. То же самое касается половины детей с гиперчувствительностью к яйцам.

Ученых не особенно удивило, что родители преувеличивают распространенность пищевой аллергии. «Родители склонны связывать недомогание у ребенка с тем, что он съел. Мы выяснили, что симптомы часто не связаны с пищей», — говорит старший исследователь Tara Dean (Университет Портсмута, Великобритания).

Другой вывод – то, что распространенность пищевой аллергии не увеличивается, как увеличивается распространенность бронхиальной астмы или сенной лихорадки. По данным широко известного исследования, проведенного в США двадцать лет назад, пищевая гиперчувствительность к трем годам наблюдалась у 7% детей.

«Есть масса доказательств того, что аллергия в последние годы стала встречаться чаще, однако ни одно исследование не доказывает, что эта тенденция касается пищевых аллергий», — говорит Tara Dean.

www.medlinks.ru

Exit mobile version