Site icon Medkurs.ru

Питание при желчекаменной болезни

Желчекаменная болезнь, как правило, сопровождается калькулезным холециститом. Развитие этого заболевания происходит из-за  застоя желчи и наличия инфекции в желчных путях. Также, инициирующем ее развитие фактором является нарушение холестеринового обмена, который ведет к образованию в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней холестеринового происхождения. Основные принципы лечебного питания соответствуют диетотерапии холецистита, диете № 5.

Желчные камни по своему химическому составу преимущественно являются холестериновыми, поэтому необходимо сократить употребление  в пищу продуктов, которые богаты холестерином. К продуктам, с повышенным содержанием  холестерина относят сливочное масло, сливки, сметану, жирные сорта мяса, рыбу, мозги, печень, почки и икру. Употребление яиц рекомендуется резко ограничить, из-за того, что они обладают выраженным желчегонным свойством и поэтому могут вызвать приступ желчной колики. Больные с камнями в желчном пузыре часто страдают от избыточного веса, поэтому их суточный рацион не должен превышать 2500-2800 калорий. Этого можно достигнуть за счет уменьшения  потребления хлеба, крупяных изделий и различных сладостей. Рекомендуется увеличить употребление различных овощей и фруктов, которые не обладают высокой калорийностью. Необходимо употреблять те овощи и фрукты, которые благодаря своему объему создают ложное чувство сытости. Благодаря растительной клетчатке, овощи и фрукты, устраняют запоры. Также рекомендуется проводить разгрузочные дни.

Используемые материалы:
Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

Exit mobile version