Site icon Medkurs.ru

Ожоги (Первая помощь II)

Общее лечение ожоговых больных сводится к борьбе с общими и местными проявлениями ожоговой болезни. Главным моментом лечения в стационаре остается борьба с ожоговым шоком, терапия которого подразумевает борьбу с кардинальными проявлениями шока — нарушением центральной, регионарной и периферической гемодинамики, нарушением водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия, нарушением функции внешнего дыхания (борьба с гипоксией), функционального состояния печени, почек.

Проводят лечение олиго- или анурии и другие мероприятия. Многое из этих проявлений ожогового шока снимаются после проведения дифференцированной инфузионно–трансфузионной терапии. Адекватность проводимой инфузионной терапии и состояние гемодинамики отражает величина центрального венозного давления, в формировании которого принимают участие три важнейших параметра — минутный объем кровообращения, масса циркулирующей крови и сосудистый тонус.

Для инфузионно-трансфузионной терапии используют внутривенный или внутрикостный путь введения жидкостей, а также сосудистый катетер, служащий для измерения центрального венозного давления. В большинстве случаев такой патологии целесообразно применение коллоидных, кристаллоидных и бессолевых растворов. Высокий терапевтический эффект оказывают переливание крови, вливание плазмы, желатиноля и оксиполижелатина, а также растворов декстрана (полиглюкина, реополиглюкина), препаратов поливинилпирролидона, гемодеза и др.

С целью коррекции водно-солевого равновесия вливают растворы новокаинрингерлактат, Рингера, осмотические диуретики (маннит, лазикс). Следует, однако, отметить, что осмотические диуретики назначаются с большой осторожностью, так как они усиливают всасываемость с ожоговой поверхности и способствуют генерализации инфекции.

Exit mobile version