К одной из форм чувствительности можно отнести и ощущение зуда, который порой бывает нестерпимым.
Причинами зуда могут быть:
- экзогенные факторы;
- эндогенные факторы;
- психогенные факторы.
2. Тактильная:
- чувство осязания (прикосновения);
- чувство давления;
- чувство вибрации.
Данный вид чувствительности обеспечивается нервными сплетениями вокруг волосяных фолликулов (волосковая чувствительность) и тельцами Мейснера (особенно на участках кожи, лишенных волос). Чувство глубокого давления воспринимается пластинчатыми тельцами.
3. Тепловая — температурная чувствительность.
4. Холодовая.
Температурная чувствительность имеет важное значение, так как рефлекторно позволяет регулировать температуру тела. Тепловые раздражения воспринимают тельца Руффини, а холодовые — колбы Краузе. Наибольшей температурной чувствительностью обладает кожа лица, наименьшей — кожа конечностей. Установлено, что на 1 см2 поверхности кожи находится примерно 100—200 болевых точек, около 25 тактильных, 12—13 холодовых и только 1—2 тепловые. В практике наблюдаются случаи диссоциации (от лат. dissociatio — разъединение, разделение), или расщепления чувствительности.