Site icon Medkurs.ru

Лечение трубного бесплодия (II)

При неуспехе консервативной терапии приходится прибегать к хирургическому лечению. При непроходимости маточных труб в интрамуральных отделах производят имплантацию проходимых участков в матку. При непроходимости в истмическом отделе удаляют непроходимый участок и соединяют здоровые отрезки труб (сальпингосальпингоанастомоз). При непроходимости в ампулярном отделе производят сальпингомеатотомию. В последнее десятилетие микрохирургия используется в гинекологии. В частности, при операциях на трубах применяется и микрохирургическая техника. К сожалению, к значительным успехам это не привело.

Успех хирургического лечения бесплодия зависит от длительности заболевания, степени поражения труб и ряда других факторов и составляет, по данным различных клиник, от 10 до 30 %. При этом наблюдается большая разница между восстановлением проходимости труб (до 70%) и частотой наступления беременности. Противопоказанием к операциям на трубах является перенесенный туберкулезный сальпингит.

Некоторые хирурги [Иванюта Е. И., 1986] для ликвидации почти неизбежного спаечного процесса в тазовых органах после операции на трубах рекомендуют проводить на 8—10й день после вмешательства лапароскопию и разрушать свежие паутинообразные сращения, что несколько повышает успех. Для этого же используются ранняя гидротубация (на 2—3й день после операции), противовоспалительная профилактическая терапия.

Эффективность снижается у женщин старше 30 лет, при длительности трубного бесплодия более 3 лет, при частых обострениях хронического воспаления. Вообще же вмешательство не рекомендуется производить, если после последнего обострения прошло менее 6 мес.

«Руководство по андрологии», ВН Ткачук

Exit mobile version