Site icon Medkurs.ru

Спастическая кривошея (Bertrand)

Bertrand (1982), имеющий тридцатилетний опыт хирургического лечения спастической кривошеи, вначале производил пересечение шейных корешков, но в 60-е годы быстро переключился на операции по стереотаксическому разрешению задней части внутреннего вентрального ядра. Удовлетворительные результаты были получены им лишь в 50% случаев, а при проведении двусторонних операций в 25% случаев после операции развивалась дизартрия.

Затем он стал применять комбинированный подход, при котором в случае необходимости односторонняя таламотомия дополняется избирательной периферической денервацией отдельных нервов для изоляции пораженных мышц. При таком комбинированном подходе хорошие результаты отмечались в 8 из 9 случаев.

Основываясь на том, что поворот головы в сторону осуществляется контралатеральной грудиноключичнососцевидной мышцей и ипсилатеральными шейными мышцами, которые главным образом и страдают при спастической кривошее, в настоящее время Bertrand проводит избирательную радикотомию задних шейных корешков, используя в качестве местной анестезии метод стимуляции.

Если в картине спастической кривошеи преобладают вращательные движения, пересекаются только ветви добавочного нерва, идущие к грудиноключичнососцевидной мышце, при боковом наклоне головы — ветви, идущие к трапециевидной мышце.

Для предотвращения любой двигательной реакции со стороны шейных мышц при спастической кривошее также производится пересечение задних ветвей шейных нервов Ci—CVi. При ретроколлисе рекомендуется пересечение задней ветви CVi с одной стороны и Cv — с противоположной. При таком чисто периферическом хирургическом подходе хорошие результаты были получены у 90% больных спастической кривошеей с боковым поворотом головы и несколько худшие у больных ретроколлисом.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version