Site icon Medkurs.ru

Спастическая кривошея (Патоморфологические исследования)

Патоморфологические исследования

Имеется лишь небольшое число работ, посвященных посмертному патоморфологическому исследованию больных спастической кривошеей, причем в большинстве случаев у больных обнаруживалось первичное неврологическое заболевание с многоочаговым поражением центральной нервной системы. Grinker и Walker (1933) описали больную спастической кривошеей, у которой были обнаружены признаки энцефалита с поражением коры головного мозга, базальных ядер и мозжечка.

Foerster (1933) описал 23-летнего больного, страдавшего тоническими спазмами шеи и умершего после проведенной цервикальной ламинэктомии, у которого были выявлены полости в скорлупе и substantia innominata.

Alpers и Drayer (1937) описали 90-летнего больного спастической кривошеей и двусторонним атетозом, у которого на вскрытии были обнаружены симметричные атрофические изменения хвостатого ядра, скорлупы и бледного шара.

Изменения в области полосатого тела были обнаружены также у двух больных, у которых спастическая кривошея была частью более генерализованного дистонического синдрома [Cassirer, 1922; Wimmer, 1929]. Не так давно Tarlov (1970) провел детальное патоморфологическое исследование 67 летней больной, страдавшей на протяжении последних 6 лет жизни спастической кривошеей и умершей от бронхопневмонии.

При направленном исследовании базальных ядер, промежуточного ядра и мозжечка не удалось выявить никаких изменений. Еще одно патоморфологическое исследование в 1936 г. провел Greenfield, который не обнаружил какихлибо патологических изменений в головном и спинном мозге умершего пациента с спастической кривошеей. При повторном исследовании препаратов этого же больного Tarlov подтвердил сделанное ранее заключение. Все эти данные позволяют сделать вывод, что пока четких гистологических изменений у больных спастической кривошеей не обнаружено.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version