Site icon Medkurs.ru

«Лата»

Первое упоминание о «лата» встречается в древнем памятнике малайской литературы XV в. «Хикайат о Корис», где описывается королева, «впадающая в приступы лата и ведущая себя как лунатик, не ведая, что творит». У малайцев это слово обозначает особую форму поведения с оттенком комичности и шутовства, часто передающуюся по наследству, и может переводиться как «боящийся щекотки», «любовное безумие» или «содрогание».

O Brien в 1883 г. был первым, кто своей заметкой в местном малазийском журнале привлек к этому состоянию внимание врачей, а впоследствии появилось несколько превосходных немедицинских описаний «лата».

Ведущей клинической особенностью чаще всего является комичная, стереотипная реакция на неожиданный раздражитель, как, например, резкий оклик или щекотка [Aberle, 1952]. Самые частые проявления «лата» — эхолалия, эхопраксия и автоматическое выполнение приказов, но, кроме того, могут наблюдаться подпрыгивания, оцепенение или резкое двигательное возбуждение (амок), а иногда непроизвольные крики или выкрикивание ругательств.

«Лата» не имеет строго очерченного клинического паттерна и характеризуется разнообразным сочетанием вздрагиваний, испуга и движений, имитирующих поведение окружающих. Состояние чаще наблюдается у женщин, а если и возникает у мужчин, то преимущественно у тех, кто отличается робостью, неуверенностью в себе и застенчивостью.

Обычно «лата» не сопровождается выраженными психопатологическими нарушениями, и встретить больных «лата» в психиатрических клиниках можно лишь в исключительных случаях.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version