Site icon Medkurs.ru

Патофизиология (Возникновение привычки тика)

Состязания в гримасничании за детским столом, испытания способностей своего голоса и «глотки», когда дети стараются перекричать друг друга, подражание и имитация походки, жестов, манеры разговора других — вот примеры пусковых механизмов возникновения привычки тика.

В определенном смысле эти привычки представляют собой разновидность рефлекторной корковой активности и иллюстрируют проявление функции корковых зон».

Подтверждением важной роли подкорковых структур в генезе тиков является улучшение состояния больных множественными тиками после стереотаксических операций на таламусе, а также появление тикоподобных движений у больной фокальной эпилепсией через 2 нед после вживления электродов в область на 5 мм латеральнее хвостатого ядра.

Стимуляция с частотой 3 Гц вызвала у нее гиперкинез конечностей и необычное кататоническое состояние, при котором речь ограничивалась высказыванием односложных выражений.

Все эти феномены исчезли сразу же после прекращения стимуляции и у больной не было никаких указаний в анамнезе на предрасположенность к тикам [Bickford, 1957].

Недавняя работа Obeso и соавт. (1981) свидетельствует о том, что тики отличаются от саморегулируемых произвольных движений, «запуск» которых осуществляется с уровня корковых структур. В серии изящно построенных исследований им удалось показать, что тики возникают в результате синхронного сокращения мышц агонистов и антагонистов длительностью около 100 мс.

Но более важно то, что, применив методы «возвратного» усреднения, где триггером служит электромиографический разряд, они не обнаружили каких-либо корковых потенциалов, предшествующих тикам, тогда как при обычном движении регистрировались отчетливые вызванные потенциалы.

Далее в ходе исследования шестерых взрослых больных попросили как можно тщательнее произвольно воспроизвести их тики. В каждом из Хотя данное исследование не представило четких доказательств подкоркового происхождения тиков, оно укрепило мнение, что> последние не находятся под абсолютным произвольным контролем, как это имеет место в отношении целенаправленных координированных движений. Однако можно предположить, что частое повторение произвольных движений способно привести к исчезновению потенциала готовности.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version