Site icon Medkurs.ru

Эксперименты на животных

Поведенческие двигательные расстройства у домашних и живущих в зоопарках животных известны очень давно. Около ста лет назад Rudler и Chomel провели аналогию между стереотипным облизыванием и жевательными спазмами у строптивых, норовистых лошадей и тиками у человека. Они полагали, что эти двигательные нарушения первоначально появляются в результате чрезмерного переедания, болезни зубов или травмы рта, а затем приобретают характер автоматизма и становятся стереотипными.

Тики языка и похожие на кривошею спазмы наблюдаются у быков, а приступы частых прыжков — у содержащихся в неволе антилоп.

Поведенческие отклонения такого рода встречаются также у сельскохозяйственных животных: у свиней это кусание собственного хвоста, у овец — кусание шерсти, у лошадей — прикуска и у коров — болезнь облизывания. Многие из этих расстройств больше напоминают стереотипии, чем тики, и обусловлены недостатком контактов с внешней средой, а в некоторых случаях — неполноценным питанием.

Sharman (1978) показал, что у свиней, имеющих привычку стереотипно рыть землю рылом, которая может быть вызвана преждевременным прекращением акта сосания материнской груди при раннем отлучении поросят от матери, могут быть изменены дофаминергические системы.

В ходе исследований у них было обнаружено небольшое, но достоверное уменьшение содержания гомованилиновой кислоты в nucleus accumbens и в скорлупе чечевицеобразного ядра.

Sharman также предположил, что животные совершают эти; повторяющиеся двигательные акты для восстановления исходного уровня дофамина, который снижен из-за ограниченного притока сенсорной информации.

Со своей стороны, дофаминергические нейроны, иннервируя клетки, ответственные за совершение повторяющихся поведенческих актов, могут кроме этого питать нейроны, опосредующие другие функции, такие, как деятельность систем вознаграждения.

«Тики», А.Дж.Лис

Exit mobile version