Site icon Medkurs.ru

Функция проводимости (II)

В АВ-узле происходит антероградная задержка импульса вследствие замедления скорости проведения до 2-5 см/с. Это способствует тому, что возбуждение желудочков начинается после окончания полноценного сокращения предсердий.

Другой особенностью АВ-узла является фильтрация (сортировка) импульсов из предсердий: АВ-узел может «пропустить» до 180-200 импульсов в минуту, поэтому при большей активности предсердий часть импульсов не проходит через узел — наступает физиологическая атриовентикулярная блокада.

В определенных условиях может происходить продольная атриовентикулярная диссоциация, т. е. разделение АВ-соединения на 2 канала (или более 2) с различными электрофизиологическими свойствами, что лежит в основе механизма возникновения аритмий — механизма rе-entry.

От АВ-узла волна возбуждения распространяется на внутрижелудочковую проводящую систему, состоящую из пучка Гиса, скорость проведения в котором 100 см/с-1. Пучок Гиса разветвляется на правую, левую ветви и в 1/3 случаев — на срединную. Конечными разветвлениями этой системы являются волокна Пуркинье, которые преимущественно располагаются в субэндокардиальных отделах желудочков и имеют большую скорость проведения импульсов — 300-400 см/с-1, что обеспечивает почти одновременное возбуждение и наиболее оптимальное и эффективное сокращение желудочков сердца.

Exit mobile version