Site icon Medkurs.ru

Симптоматика эпителиальных кист и свищей

Эпителиальные свищи отличаются от эпителиальных ходов не только большей глубиной, но и наличием хотя бы скудного гнойного отделяемого. Общих симптомов заболевания при этом не бывает.

При гистологическом исследовании удаленных тканей всегда выявляется картина острого или хронического неспецифического воспаления; эпителиальная выстилка обычно частично или полностью нарушена и замещена грануляционной тканью.

Первый свищ всегда одиночен и расположен строго по средней линии. В острой стадии он связан с неопорожнившейся или не полностью опорожнившейся кистой либо полостью абсцесса; общие и местные признаки воспаления выражены довольно ярко, выделения из свища гнойные. После опорожнения кисты воспалительные явления стихают, гнойное отделяемое сменяется серозно-гнойным, иногда почти бесцветным.

Наиболее частые жалобы больных — возникновение рецидивирующих абсцессов в области крестца или копчика и раздражающие кожу выделения из свища.

У значительного большинства больных после самопроизвольного прорыва или хирургического вскрытия абсцесса полного заживления раны не происходит, а формируется свищ с постоянным гнойным отделяемым. Наружное отверстие свища периодически закрывается и тогда возникает очередное обострение.

Воспалительный инфильтрат распространяется вширь, захватывает окружающую клетчатку; при этом образуются вторичные свищевые ходы и свищевые отверстия, нередко на значительном расстоянии от первоначального отверстия эпителиального хода, которое при этом может зарубцеваться — возникает сложный свищ.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version