Site icon Medkurs.ru

Фистулодуоденоанастомоз на чреспеченочном дренаже

У 2 больных, поступивших в клинику Центра хирургии по поводу полного наружного желчного свища вследствие травмы общего печеночного протока, пришлось вынужденно выполнить фистулодуоденоанастомоз на чреспеченочном дренаже [Милонов О. Б., 1978].

Это было связано с тем, что общий печеночный проток оказался замурованным в мощных рубцах и не только выделение, но даже обнажение его стенки оказалось невозможным.

Больные хорошо перенесли операцию, выписаны с дренажем. Через 14 мес после контрольной холангиограммы, показавшей полное попадание контрастного вещества в двенадцатиперстную кишку, дренаж у них был удален.

Спустя 3 года пациенты чувствовали себя хорошо, признаков рецидива заболевания не отмечено.


Фистулограмма

Фистулограмма больной В. перед удалением дренажа.
Контрастное вещество хорошо проходит
в двенадцатиперстную кишку.


Использование скрытого дренажа в хирургии желчных путей, получившее довольно широкое распространение в 30 — 60-е годы [Вишневский А. В., 1923; Жмур В. А., 1937; Демин И. Н., Сулейманов Н. С., 1962; Панфилов В. Ф., 1962; Lahey F., Pyrtek L., 1950; Нерр W. et al., 1955, и др.], себя не оправдало, и в настоящее время этот вид дренажа почти не применяется.

Подтвердилось высказывание М. Champeau и P. Pineau (1952), что эта методика практически не обеспечивает успеха.

Закупорка, смещение, перегибы трубки приводят к обтурационной желтухе, холангиту и т. д., вследствие чего приходится прибегать к повторным сложным операциям для извлечения протеза и восстановления оттока желчи в кишечник.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version