Site icon Medkurs.ru

Нарушение секреции желчи

A. Nemes, R. Best (1948) отмечают, что длительное желчеистечение может быть обусловлено, кроме закупорки оставленным камнем, наличием кровяного сгустка, комка слизи, а также спазмом дистального конца общего желчного протока.

R. Best предложил заслуживающий внимания метод промывания желчных путей, названный флаш-режимом. Последний основан на увеличении секреции желчи, ее разжижении и расслаблении сфинктера большого дуоденального сосочка.

По этому методу назначают:

Каждый день свищ промывают теплым изотоническим раствором хлорида натрия и вводят в него 10 — 30 мл теплого стерильного оливкового масла. Затем свищ закрывают марлевой полоской на 1 — 6 ч. При болях ее удаляют.

По данным A. Nemes, R. Best (1948), основанным на контрольных фистулохолангиограммах, при 3-дневном флаш-режиме, камни исчезают в 40%, а при добавлении инсталляций эфира в свищевой ход по Прибраму — в 60% случаев.

Имеются и другие методы консервативного лечения. Нет никаких сомнений в том, что в ряде случаев, прежде чем решиться на операцию, следует испытать медикаментозный или бескровный инструментальный способ удаления камней [Burhenne Н., 1973].

Впрочем, П. Н. Напалков (1976) вполне справедливо предостерегает от излишнего увлечения консервативными методами извлечения камней, ибо камни нередко сочетаются со стенозом дистальной части общего желчного протока и часто бывают множественными.

Высказанное П. Н. Напалковым предостережение не относится к эндоскопической папиллосфинктеротомии, которая, как уже указывалось, в последние годы получает все большее признание и заслуженное распространение.

Хирургическому лечению подлежат больные с истечением желчи в течение 6 — 8 нед в случае стойкого свища. Показана операция также больным с нестойкими свищами, временное закрытие которых сопровождается нарастающей желтухой.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Exit mobile version