Site icon Medkurs.ru

Геморрагический шок (Общереанимационные мероприятия)

Общереанимационные мероприятия. Для компенсации потерь плазменных факторов свертывания крови надо начинать реанимацию с переливания свежезамороженной плазмы — не менее 1 л за 1 ч.

Для ликвидации гиповолемии начинать инфузию кровезаменителями и кристаллоидами в соотношении 2 : 1-1 : 1. Чем тяжелее шок, тем выше должна быть скорость инфузии (от 50 до 300 мл/мин в подключичную вену или в несколько периферических вен — лучше через внутривенный катетер, так как увеличение просвета иглы в 2 раза увеличивает скорость инфузии в 16 раз). Инфузию надо продолжать до устойчивого систолического артериального давления не менее 90 мм рт. ст. и центрального венозного давления (ЦВД) не менее 50 мм вод. ст.

При потере более 30 % ОЦК (около 2 л) и снижении эритроцитов менее 1,5 × 1012/л (при полном гемостазе) приступают к переливанию отмытых эритроцитов или свежей гепаринизированной крови до стабилизации гематокрита в пределах 25-35 %.

Введение альбуминов, протеинов в целях коррекции онкотических свойств крови проводится из расчета 15-20 мл на 1 кг массы тела.

В целях нивелирования синдрома дезадаптации, для стабилизации мембран применяются глюкокортикоиды — до 1,5 г в сутки и катехоламины (допмин) — до стабилизации гемодинамики с последующим введением поддерживающих доз в течение нескольких суток.

Для коррекции кислотно-щелочного равновесия, нейтрализации ацидоза используются щелочные инфузионные растворы и ИВЛ в режиме гипервентиляции (см. таблицу 8).

При тромбоцитопении менее 50 × 109/л применяется концентрат тромбоцитов (до 6 доз).

Проводится лечение ДВС-синдрома с учетом стадии.

Exit mobile version