Site icon Medkurs.ru

Типы бородавок

1. Что вызывает бородавки?

Бородавки вызывает вирус, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). ВПЧ представляет собой круглый вирус с двухспиральной ДНК, содержащей примерно 8000 основных пар. Выявлено, как минимум, 70 типов ВПЧ.

2. Назовите типы бородавок.

Клинические проявления распространенных типов бородавок

Тип
Обычная локализация
Типичные проявления
Тип ВПЧ
Обычные (вульгарные бородавки) Кисти Телесного цвета, грубые, кератотические папулы, одиночные или сгруппированные
1,2,4,7
Подошвенные Подошва Плотные, гиперкератотические поражения, могут быть болезненными
1,2
Плоские (плоские бородавки) Лицо и кисти Мелкие (2-5 мм), уплощенные сверху, гиперпигментированные папулы, множественные
3,10
Аногенитальные остроконечнаякондилома)

Половые органы, область ануса

Влажные, напоминающие цветную капусту, массы разного размера; передаются половым путем
6,11

Инфекции, вызываемые ВПЧ, высокоспецифичны для эпидермиса, особенно конечностей, ладоней и подошв, но также и волосистой части головы, слизистых, например, рта, гортани, половых органов и прямой кишки. Некоторые типы ВПЧ преимущественно инфицируют определенные участки тела. Так, плоские бородавки в большинстве случаев локализуются на лице и кистях у детей и обычно вызываются ВПЧ 3-го и 10-го типов (см. рисунок А). Вульгарные бородавки появляются на пальцах и околоногтевых валиках и обычно вызываются ВПЧ 1-го, 2-го, 4-го и 7-го типов (см. рисунок В). У больных с нарушениями иммунитета бородавки вызываются ВПЧ 8-го типа и др.

3. Как часто на коже наблюдаются различные бородавки?

Обычно у людей наиболее распространены 3 вида инфекций, вызываемых ВПЧ. Вульгарные бородавки составляют до 71 % всех кожных бородавок и встречаются особенно часто у детей школьного возраста (4-20 %). Подошвенные бородавки преимущественно распространены среди взрослых и молодых людей и составляют около 34 % кожных бородавок. Плоские бородавки менее распространены (4 %) и поражают в основном детей. В группу риска развития кожных бородавок входят мясники, упаковщики мяса и люди, занятые обработкой рыбы.

Exit mobile version