Site icon Medkurs.ru

Неонатальные и инфантильные акне

4. Что известно о патогенезе акне?

Многие факторы играют роль в патогенезе акне: наследственная предрасположенность, андрогенные гормоны, а также другие внешние и внутренние воздействия. Выделяют 4 основных патогенетических звена акне: повышение продукции кожного сала, наличие Proprionibacterium acnes (анаэробная дифтероидная бактерия), нарушение фолликулярной кератинизации, воспаление. Первичные нарушения кератинизации отмечаются в инфундибулярной части (между сальной железой и поверхностью эпидермиса). У больных акне снижен уровень линолевой кислоты, которая играет важную роль в развитии фолликулярного ретенционного гиперкератоза и формировании комедонов.

5. Чем отличается по составу секрет в сальных железах от такового на поверхности кожи?

Основной компонент секрета в сальных железах — триглицериды, составляющие свыше 50 % липидов, на долю восковых эфиров приходится 25 %, сквалена- 15 %, в небольших количествах встречаются эфиры холестерина и свободный холестерин. Поверхностные липиды содержат 15 % свободных жирных кислот (в сальных железах их нет), образовавшихся в результате гидролиза триглицеридов на поверхности кожи.

6. Есть ли различие между неонатальными и инфантильными акне?

Да. Неонатальные акне встречаются у 20 % младенцев как при рождении, так и в первые месяцы жизни, чаще у мальчиков. Заболевание протекает относительно легко и спонтанно разрешается к 6-му месяцу жизни. Выраженных рубцов не остается. Инфантильные акне начинаются между 3 и 6 месяцами жизни и могут присутствовать у детей до 5 лет и старше. Заболевание встречается редко, чаще у мальчиков. Иногда протекает тяжело, с образованием узлов, кист и рубцов. В некоторых случаях отмечается связь с опухолями.

Exit mobile version