Site icon Medkurs.ru

Полиморфные световые высыпания

9. Какие местноприменяемые вещества чаще всего вызывают фотоконтактные дерматиты?

Дериваты дегтя, псорален, Галогенизированные салициланилиды, солнцезащитные (ПАБК и бензофеноны) и ароматизирующие (6-метилкумарин) средства. Кроме того, растения, содержащие фурокумарины, вызывают фитофотодерматиты (смоковница, сельдерей, пастернак, луговые травы, фенхель, шиповник, клевер, лимон и другие цитрусовые). Фурокумарины находятся в кожуре лимона; учтите этот факт при подготовке к вечеринке.

10. Что такое стойкая световая реактивность?

Под стойкой световой реактивностью подразумеваются фотодерматиты, связанные с местным или системным применением лекарств и сохраняющиеся длительное время после их отмены. У больных отмечается повышенная чувствительность к широкому спектру светового излучения, вплоть до видимого диапазона, что делает их нетрудоспособными. Актинический ретикулоид представляет собой стойкий и тяжелый вариант фотодерматита, встречающегося в основном у пожилых людей.

11. Что такое полиморфные световые высыпания (ПСВ)?

ПСВ — распространенные хронические высыпания, обычно появляющиеся в первые три десятилетия жизни. В семейном анамнезе может отмечаться повышенная чувствительность к солнечному свету. Заболевание обычно начинается после инсоляции весной или ранним летом. Иногда отмечается феномен «закаливания», характеризующийся постепенным улучшением течения заболевания на фоне продолжающегося воздействия солнечных лучей. Высыпания обычно полиморфны и проявляются эритематозными пятнами, папулами, бляшками, пузырьками и пузырями на лице, шее, груди, тыльной поверхности кистей и губах. ПСВ распространены у коренных жителей Северной и Южной Америки (световое пруриго (или световая почесуха). Этиология заболевания неизвестна; у большинства пациентов не выявляются антинуклеарные антитела. Отмечается повышенная чувствительность к УФА, УФВ или к обоим спектрам.

12. Как диагностировать полиморфные световые реакции?

Диагноз устанавливается на основании клинических данных (рецидивирующие фотовысыпания, появляющиеся каждой весной или ранним летом) и результатов гистологического исследования. Следует отметить, что специфических клинических, гистологических и лабораторных показателей нет. В связи с этим биопсия проводится в основном для исключения других причин и типов фоточувствительных дерматозов (красная волчанка, фотомедикаментозные реакции). С этой же целью назначают проведение прямой РИФ (для исключения кожной формы красной волчанки), определение антинуклеарных антител (анти-Ro/SS-A антитела) и порфиринов (для исключения эритропоэтической протопорфирии). Световой тест может выявить снижение минимальной эритемной дозы, т. е. уменьшение дозы ультрафиолета, необходимой для появления эритемы.

Exit mobile version