Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Перечень заболеваний / Инфекционные болезни / Описторхоз / Описторхоз (этиология, эпидемиология, патогенез)

Описторхоз (этиология, эпидемиология, патогенез)

Описторхоз — заболевание, вызываемое гельминтами из класса сосальщиков, протекающее с поражением печени, поджелудочной железы и имеющее хроническое течение.

Этиология. Возбудители — Opisthorchis felineus (кошачья или сибирская двуустка), имеющая распространение в России, и Opisthorchis viverrini (беличья двуустка), встречающаяся в странах с тропическим климатом. Эти мелкие трем атоды имеют размеры 4-13х1-3,5 мм и 5,4-10х0,8-1,9 мм соответственно. Яйца обоих видов похожи, бледно-желтые, имеют двуконтурную оболочку с «крышечкой» на одном полюсе и утолщением оболочки на другом.

Эпидемиология. Описторхоз — пероральный биогельминтоз, природно-очаговая инвазия. Окончательными хозяевами являются человек, кошки, собаки, лисицы и другие плотоядные животные, у которых половозрелые особи гельминта паразитируют в желчных протоках, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы. Каждая особь в сутки выделяет до 900 неинвазивных яиц, попадающих с фекалиями во внешнюю среду. Дальнейшее их развитие возможно только в том случае, если яйца оказываются в воде, заглатываются промежуточными хозяевами — пресноводными моллюсками рода Bithynia. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых, в подкожной клетчатке и мышцах которых инцистируются проникшие в них личинки.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой (строганина), малосоленой, слабо провяленной или недостаточно термически обработанной рыбы, содержащей личинки гельминта — метацеркарии. В России очаги описторхоза регистрируются в бассейнах рек — Оби, Иртыша, Дона, Днепра, Камы и др. Очаги описторхоза виверры имеются в Таиланде, Индии, на острове Тайвань.

Патогенез. В желудке, верхних отделах тонкой кишки метацеркарии освобождаются от оболочки и через 3-5 ч достигают желчного пузыря, печени, протоков поджелудочной железы, где через 2 нед превращаются в половозрелые формы, способные в дальнейшем выделять яйца. В патогенезе ранней стадии описторхоза ведущая роль принадлежит аллергическим реакциям на антигены гельминта. В позднюю, хроническую стадию имеют значение механические факторы, способ питания гельминта, токсический фактор, дисбиоз кишечника. С описторхозом связывают развитие у инвазированных лиц злокачественных новообразований желчевыводящих путей и панкреатических протоков.

Продолжительность жизни гельминтов в организме окончательного хозяина 10-20 лет и более.

Далее по теме: