Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Ку-лихорадка

Терапия больных Ку-лихорадкой включает этиотропные и патогенетические средства. Назначают антибиотики в таких дозах, как и при лечении других риккетсиозов. Тяжелые формы болезни требуют парентерального введения антибиотиков, назначения глюкокортикостероидов, антигистаминных препаратов, проведения дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

С целью предупреждения Ку-лихорадки необходимо проводить комплекс ветеринарных, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий. По показаниям проводится активная специфическая профилактика с помощью живой вакцины, которая наносится накожно.

Ку-лихорадка — острый природно-очаговый риккетсиоз с разнообразными механизмами заражения, характеризующийся развитием ретикулоэндотелиоза и проявляющийся лихорадкой и другими симптомами интоксикации, часто наличием атипичной пневмонии и признаков поражения различных систем, склонный к затяжному течению. Возбудителями являются клещи, у которых наблюдается трансовариальная передача риккетсий, и дикие млекопитающие. Существование стойкого природного очага инфекции способствует заражению различных видов домашних животных …

Возбудителем Ку-лихорадки является риккетсия Бернета, представляющая собой мелкий микроорганизм, отличающийся способностью к образованию L-форм. Риккетсии устойчивы во внешней среде и длительно сохраняют свою вирулентность. Поэтому возможен перенос инфекции в отдаленные районы с зараженными материалами, например с сырьем для хлопчатобумажных фабрик. Возбудитель устойчив к ультрафиолетовому облучению, к воздействию формалина, хлорной извести и других дезинфектантов.

Степень выраженности клинических проявлений зависит от механизма заражения. Наиболее тяжело болезнь протекает при аэрогенном пути инфицирования. Для заболевания характерна цикличность течения. Первая фаза — внедрение риккетсий, не сопровождающееся реакцией в области входных ворот. Затем происходит лимфогенная и гематогенная диссеминация возбудителя с внедрением их в эндотелиальные клетки. В макрофагах и гистиоцитах происходят накопление и размножение возбудителя. …

Заболевание может протекать в острой, подострой и хронической формах. В течении болезни выделяют следующие периоды: инкубационный, начальный, разгара и реконвалесценции. По степени тяжести различают легкие, средней тяжести и тяжелые формы. Инкубационный период длится 3—32 дня. Заболевание начинается остро, с ознобом, быстрым повышением температуры до 39—40 °С, развитием интоксикационного синдрома. Больные отмечают слабость, разбитость, недомогание, потливость, …