Site icon Medkurs.ru

Патогенез

Бруцеллы проникают в организм через кожу или слизистые оболочки, захватываются макрофагами, размножаются в них и током лимфы заносятся в регионарные лимфатические узлы, а из последних по лимфатическим и кровеносным сосудам распространяются по всему организму.

В патогенезе бруцеллеза выделяют 5 фаз: лимфогенную, гематогенную, фазу полиочаговых локализаций, фазу экзоочаговых обсеменений и фазу метаморфоза. Степень проявления отдельных фаз и последовательность их развития зависят от индивидуальных особенностей организма, входных ворот инфекции, вида и дозы возбудителя, условий заражения.

Первая фаза патогенеза соответствует инкубационному периоду. В этот период происходит поступление инфекции по лимфатическим путям в регионарные лимфатические узлы. Бруцеллы могут длительно сохраняться в лимфатических узлах, обусловливая иммунологическую перестройку организма без каких-либо клинических проявлений. Дальнейшее развитие патологического процесса зависит от состояния защитных сил организма.

В фазу гематогенного заноса происходят поступление бруцелл из лимфатических узлов в кровь и распространение их по всему организму. Клинически это соответствует острому периоду болезни, проявляется лихорадкой, ознобами, потливостью, микрополиаденитом и другими симптомами.

Из крови бруцеллы захватываются клетками системы мононуклеарных фагоцитов различных органов (печени, селезенки, костного мозга и др.) с формированием в них метастатических очагов инфекции (фаза полиочаговых локализаций). С началом генерализации возбудителя и формирования метастатических инфекционных очагов происходит иммуноаллергическая перестройка организма, определяющая особенности патогенеза и патоморфологической картины заболевания.

Бруцеллы длительно сохраняются в метастатических очагах, из которых происходит повторная многократная диссеминация возбудителя с развитием реактивно-аллергических изменений и хронизацией процесса (фаза экзоочаговых обсеменений). Длительное воздействие возбудителя и продуктов его жизнедеятельности на органы и ткани обусловливает иммуноаллергическую перестройку организма и комплекс проявлений, характерных для подострого и хронического бруцеллеза. В клинической картине появляются очаговые поражения различной локализации. В эту фазу болезни возможно выделение бруцелл из крови чаще всего в виде L-форм.

Следующая фаза — фаза резидуального метаморфоза — соответствует исходу бруцеллеза, завершающегося либо полным рассасыванием воспалительных образований, либо формированием стойких необратимых рубцовых изменений в пораженных органах и тканях.

Exit mobile version