Site icon Medkurs.ru

Плазма

Плазма может применяться в виде нативной и сухой. Нативная приготовляется путем отсасывания надосадочного слоя, отделившегося при отстаивании или центрифугировании крови. Нативная плазма чаще всего имеет соломенножелтый цвет, прозрачна и не содержит в норме мути, пленок, крупинок и прочих взвешенных частиц.

По своим стимулирующим, антитоксическим, гемостатическим и кровезамещающим свойствам нативная плазма является единственным в своем роде препаратом. Она с успехом может применяться для парентерального питания.

В зависимости от цели, поставленной лечащим врачом, нативная плазма может вводиться внутривенно, внутримышечно или подкожно.

В последнем случае ввиду кислой реакции цитратной плазмы ее необходимо развести в соотношении 1:2 физиологическим раствором хлористого натрия. В настоящее время на этикетках флаконов с нативной плазмой обозначается ее групповая принадлежность.

Необходимость трансфузии одногруппной плазмы продиктована тем, что массивное переливание ее сопровождается наводнением организма больного групповыми изоагглютининами α и β. Вначале их активность нейтрализуется групповыми субстанциями А и В, которые содержатся в растворенном состоянии в плазме реципиента.

Однако в какой-то момент количество изоагглютининов превысит допустимый предел, и они вызовут гемолиз эритроцитов реципиента.

Второй причиной необходимости переливания одногруппной плазмы является присутствие в ней некоторого количества форменных элементов крови, которые, по мнению многих исследователей, могут быть причиной сенсибилизации реципиента.

Помимо соблюдения групповой совместимости переливаемой плазмы необходимо проведение биологической пробы.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version