Site icon Medkurs.ru

Подбор донорской крови непрямой пробой Кумбса (результаты)

По окончании инкубации все образцы эритроцитов трижды отмываются физиологическим раствором хлористого натрия. Из каждого образца отмытых донорских эритроцитов приготовляется приблизительно 5%-ная взвесь в физиологическом растворе.

Затем в порядке расположения пробирок в штативе по 1 капле взвеси эритроцитов из них переносится на тарелку и ко всем каплям добавляется по 1 капле антиглобулиновой сыворотки.

Отсутствие агглютинации означает, что данный образец донорской крови совместим с кровью реципиента и может быть использован для переливания.

При положительном результате видна агглютинация донорских эритроцитов. Положительная реакция означает, что в крови реципиента содержатся неполные антитела, направленные против эритроцитов данного образца донорской крови. Такая кровь считается несовместимой и для трансфузии не может применяться.

Во избежание ошибочных результатов, обусловленных неправильной работой антиглобулиновой сыворотки (потеря активности или появление неспецифической агглютинации), необходимо периодически (не реже двух раз в неделю) производить контроль сывороток Кумбса с сенсибилизированными и несенсибилизированными резус-положительными эритроцитами.

Ложный положительный результат может возникать в том случае, если сыворотка реципиента вызывает пани аутоагглютинацию. Для выяснения этой особенности сыворотки параллельно с подбором ставится контроль с собственными эритроцитами.

Способность вызывать пан- и аутоагглютинацию в сыворотках исчезает, как правило, на второй-третий день после взятия крови или после прогревания в течение часа при температуре + 56°.

Ложный отрицательный результат чаще всего вызывается недоброкачественной отмывкой эритроцитов до и после сенсибилизации.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version