Site icon Medkurs.ru

Исследование резус-антител (учет результата)

Результат учитывается в проходящем свете. Для этого чашку Петри помещают над источником рассеянного света (лампа с матовым абажуром) и осторожно покачивают вращательными движениями, чтобы отделить осевшие на дне эритроциты.

При положительном результате видны различной степени выраженности агглютинаты — от мелкого песка до крупных хлопьев. При отрицательной реакции капли остаются окрашенными в красный цвет и признаков агглютинатов не обнаруживается.

Титром резус-антител считается то наибольшее разведение сыворотки, в котором видна реакция агглютинации. Если положительная реакция наблюдается во всех разведениях исследуемой сыворотки, то титр резус-антител выше 1:512. В этом случае необходимо произвести дальнейшее титрование сыворотки.

Если титрование не дает положительного результата, то говорят, что резус-антитела содержатся только в цельной сыворотке (при наличии в Ней реакции с резус-положительными эритроцитами).

Ложный положительный результат возможен при использовании в качестве разводителя сыворотки группы AB (IV), не проверенной предварительно на наличие панзгглютинации. Аналогичная ошибка может быть при налини сильно выраженной панагглютинации в исследуемой сыворотке.

Отрицательный ложный результат может возникать из нарушения методики титрования (сокращение времени нкубации сыворотки и эритроцитов, низкая температура водяной бани и т. д.).

Причиной ложного отрицательного результата может быть сыворотка-разводитель, которая обладает способностью подавлять реакцию резус-антител с резус-положительными эритроцитами.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version