Site icon Medkurs.ru

Определение групп крови АВ0 по стандартным сывороткам

Группа крови определяется врачом или специально подготовленным средним медицинским персоналом под наблюдением врача. Результат фиксируется в правом верхнем углу лицевого листа истории болезни за подписью врача, который производил или контролировал определение.

Определение групп крови производится в хорошо освещенном помещении при температуре от +15° до +25°. Для этого подготовляют белые тарелки (или пластинки со смачиваемой поверхностью), дно которых не имеет рисунков и шероховатостей. Тарелки моются теплой проточной водой и высушиваются.

Сверху по бортику тарелки наносятся надписи: 0αβ, Aβ (II) и Bα (III), внизу указываются фамилия и инициалы больного, которому определяется группа крови (или номер флакона, если кровь донорская). Делать надписи на рабочей поверхности тарелки нецелесообразно, так как это может мешать постановке реакции.

Стандартные сыворотки размещаются в специальном штативе, представляющем собой колодку размером 10х15 см, толщиной 2 — 2,5 см, в которой высверливаются отверстия такого диаметра и глубины, чтобы в них свободно входили ампулы. Отверстия располагаются в два ряда, по четыре в каждом.

На штативе должны быть надписи, соответствующие группе стандартной сыворотки: Аβ (II), Bα (III), AB0 (IV). Во втором ряду вместо второй серии сыворотки группы AB0 (IV) ставится пробирка с физиологическим раствором хлористого натрия.

Материалом для изготовления штатива могут служить твердые породы дерева или пластмассы. Штатив может заменить также пустая коробка из-под ампул с глюкозой.

Для определения групповой принадлежности кровь у больных, как правило, берется из пальца, редко — из мочки уха. Для того чтобы получить необходимое количество крови, кожа кончика пальца после обработки спиртом прокалывается иглой-скарификатором.

На рабочем месте, где определяется группа крови, обязательно должны находиться пятиминутные песочные часы или секундомер. Пользоваться обычными часами не рекомендуется, так как требуется точный отсчет времени с момента начала реакции.

«Семинары по переливанию крови»,
Л.В.Иванов, И.П.Данилов, Б.А.Шуваева

Exit mobile version