Site icon Medkurs.ru

Распознавание феохромоцитомы вненадпочечниковой локализации

Наибольшую сложность для распознавания представляют феохромоцитомы вненадпочечниковой локализации. Рентгенодиагностика таких опухолей хромаффинной ткани наименее разработана и почти не отражена в литературе.

Обнаруженные нами крупные параганглиомы (6 — 8 см) располагались в забрюшинном пространстве паравертебрально ниже почки. На рентгенограммах и томограммах контуры их из-за сращений с окружающими тканями были видны неотчетливо.


Рентгенограмма

Рентгенограмма в условиях пневморетроперитонеума больной Л., 38 лет. Параганглиома диаметром около 6 см в диаметре, расположенная у нижнего полюса правой почки.


Мелкие параганглиомы величиной 2 — 4 см располагались по ходу аорты и отходящих от нее брыжеечных артерий и на рентгенограммах и томограммах в прямой проекции вовсе не or ределялись. Их удалось обнаружить лишь на томограммах забрюшинного пространства в сагиттальной плоскости по срединной линии и в 2 — 4 см кнаружи от нее в виде гомогенных образований овальной формы с четкими контурами.

Однако рентгенологическая картина опухолей хромаффинной ткани не отличалась от других забрюшинных образований (лимфом), и для уточнения их происхождения были необходимы убедительные данные клиниколабораторных исследований.

Для диагностики заболеваний надпочечников применяют также ангиографию. Наибольшее количество положительных результатов при этом исследовании получено при злокачественных опухолях коры и больших феохромоцитомах; значительно меньше — при доброкачественных аденомах и гиперплазии надпочечников.

Особую ценность ангиографии отмечают при опухолях вненадпочечниковой локализации. У большинства обследованных нами больных данные ангиографии не внесли дополнительных сведений к полученным в условиях ПРП, причем в ряде случаев они были ложноотрицательными.

У 1 больного феохромоцитомой (ее локализацию не удалось установить при диагностическом ПРП) аортография привела к развитию тяжелого гипертензивного криза, который закончился смертью. В связи с этим мы считаем диагностический ПРП более безопасной и достаточно информативной методикой.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version