Site icon Medkurs.ru

Дистрофии почек

Из дистрофических заболеваний почек с синдромом гипертензии могут протекать амилоидоз и диабетический гломерулосклероз. Как первичный, так и вторичный амилоидоз при различных хронических инфекциях (туберкулез, бронхоэктатическая болезнь, остеомиелит) и коллагенозах поражает почки постоянно и глубоко. Тем не менее, гипертензивный синдром возникает лишь у 10 — 20 % больных.

Представляет интерес вопрос о том, почему при заведомом поражении сосудов почек и изменениях внутрипочечной гемодинамики гипертензия, тем не менее, наблюдается при амилоидозе сравнительно редко [Ратнер Н. А., 1971].

Предположения о разрушении
ЮГА опровергнуты А. М. Вихерт и соавт. (1964), которые нашли при амилоидозе гиперплазию ЮГА. В отдельных случаях не исключено значение сопутствующего повреждения надпочечников со снижением их гормональной активности и печени с возможным дефицитом продукции ангиотензиногена. Диагноз может быть подтвержден не только биопсией почек, но также слизистой кишки или ротовой полости.

Диабетический гломерулосклероз, синдром Киммельстила — Уилсона, осложняет длительное течение сахарного диабета, чаще у пожилых людей. I фазой почечного поражения считают отложения гиалина между эндотелиальными клетками капилляров и между капиллярами клубочков. Развивается гломерулосклероз, иногда узелковый, в других случаях — диффузный.

Гипертензивный синдром относится при диабетическом гломерулосклерозе к числу наиболее постоянных и ранних, развивается обычно в пренефротической стадии и требует тщательного патогенетического анализа, так как при диабете нередко возникают также иные причины для стойкого повышения АД: восходящая инфекция мочевых путей с развитием пиелонефрита, атеросклероз с образованием бляшек в устьях почечных артерий и др.

«Артериальные гипертензии»,
Е.Е.Гогин, А.Н.Сененко, Е.И.Тюрин

Exit mobile version