Формирование переднего средостенного ствола
К передним средостенным лимфатическим узлам многие авторы относили лимфатические узлы, лежащие на диафрагме и на больших сосудах у основания сердца.
Нельзя не отметить, что Г. М. Иосифов (1930) к лимфатическим узлам переднего средостения относил также и узлы, расположенные вдоль внутренних грудных артерий, что совершенно неправильно, поскольку эти узлы находятся на задней поверхности передней грудной стенки и должны относиться к пристеночным (париетальным) лимфатическим узлам.
Только Н. Rouviere (1932) впервые подробно описал передние средостенные лимфатические узлы, разделив их на три группы (предкавальные, предаортокаротидные и узлы горизонтальной цепочки).
К передним средостенным лимфатическим узлам Э. И. Борзяк (1972), М. Р. Сапин, Э. И. Борзяк (1974, 1976) относят узлы, находящиеся за грудиной на передней поверхности сосудов (верхней полой вены, дуги аорты и отходящих от нее артерий), а также у основания сердца, т. е. только те узлы, которые располагаются в верхнем отделе переднего средостения (по BNA) или в верхнем средостении (по PNA).
Вряд ли можно согласиться с мнением Г. М. Иосифова (1930), В. В. Александрович (1959), Е. А. Воробьевой (1963), Ю. Е. Выренкова, Ю. Н. Андрюшина (1970) о том, что лимфатические узлы, лежащие на диафрагме, следует относить к передним средостенным. Даже если исходить из подразделения средостения на переднее и заднее, то эти узлы нельзя считать средостенными. Они лежат настолько низко, непосредственно на диафрагме, что их можно рассматривать только как диафрагмальные, как это делали Н. Rouviere (1932) и Д. А. Жданов (1945).
Лимфатические узлы, расположенные в пределах переднего средостения возле крупных сосудов, соответственно их положению и отношению к крупным сосудам грудной полости, целесообразно подразделять на три самостоятельные группы: предкавальную, предаортокаротидную группы и группу горизонтальной цепочки.
Такое подразделение лимфатических узлов, лежащих в верхнем отделе переднего средостения, было принято впоследствии Д. А. Ждановым (1945), Е. А. Воробьевой (1963), Ю. Е. Выренковым, Ю. Н. Андрюшиным (1970).
«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк